mercredi 7 mars 2018

Apfelstrudel aux pommes et graines de pavot

[Recette végétalienne et sans gluten]



Aujourd'hui une recette toute simple, mais bien goûteuse comme je les aime : l'apfelstrudel aux pommes et graines de pavot. Impossible à dire, enfin pour moi, j'ai fait LV1 anglais, alors je dit "Strudel aux pommes", mais facile à faire.

On considère souvent à tort que le strudel (oui, je préfère ce terme, mais pour le référencement de M. Google, mieux valait utiliser le vrai nom, en titre !), est une spécialité alsacienne, en fait c'est une spécialité autrichienne, et même de toute l'Europe centrale, sans doute inspiré du Baklava turc et importé par Marie-Antoinette d'Autriche.

Il s'agit d'une pâtisserie parfumée à la cannelle composée de plusieurs couches de pâte filo beurrées au pinceau, qui enroulent une garniture pour former un cylindre, qui sera doré au four. La garniture se compose, le plus souvent, d'un mélange de pommes détaillées, accompagnées de fruits secs (raisins secs, amandes, etc.) et parfois garni d'une base de fromage blanc.
C'est une recette qui fait partie intégrante, de la cusine juive ashkénaze. D'ailleurs savez-vous comment, nomme t-on familièrement en hébreux, un arobase @ ? Strudel !

Curieusement, pendant longtemps je n'en ai plus mangé, alors que j'adorais ça. J'aimais ceux des pâtisseries, de la rue des rosiers à Paris, le quartier juif.
Le diagnostic de la maladie coeliaque m'ayant un peu coupé les ailes, il y a 8 ans, ce n'est que très récemment que je me suis aperçue que la version sans gluten était  facile à réaliser, d'autant, si on utilise une pâte feuilletée toute prête.
Il existe plusieurs versions de cette pâtisserie, avec de la pate fillo, de la feuilleté ou non.
Ici, c'est feuilleté non maison et version végétalienne, parce que je sais que vous aimez lorsque je végétalise les recettes.


 🌿 Ingrédients pour 4/6 personnes :

  • 3 grosses pommes
  • 80 g de margarine
  • 50 g de raisins secs
  • 40 g de sucre
  • 30 g de graines de pavot (ici Markal)
  • 2 CAS de sirop d'érable
  • 2 CAS de purée d'amande 
  • 1 CAS de rhum
  • 1 CAC de cannelle en poudre
  • 1 pâte feuilletée (ici sans gluten et sans lactose)


🌿 Préparation : 15 minutes  🌿 Cuisson : 10 +20 minutes

Commencez par faire macérer les raisins dans un fond d'eau avec le rhum, si vous n'avez pas prévu de le faire plusieurs heures avant, vous pouvez les mettre quelques instant au micro-ondes ou dans le fond d'une casserole sur feu moyen pour les ramollir et les imbiber.
Pelez les pommes, évidez-les et coupez-les en petits cubes.
Dans une sauteuse,à feu moyen, faites fondre la margarine et la purée d'amande et faites revenir les pommes, 3 minutes.
Ajoutez le sucre, la cannelle et le sirop d'érable, faites cuire 7/8 minutes pour faire un peu caraméliser.
Coupez le feu et ajoutez les graines de pavot et les raisins secs égouttés.
Préchauffez votre four à 200°C.
Déroulez la pâte feuilletée, et placez au milieu, la garniture de pomme en son centre, sur un bon tiers de la surface, en laissant au moins 5 cm sur les bords du haut et du bas.
Replier les bords de pâte haut et bas vers les pommes, puis comme un porte-feuille, ceux de droite et gauche. Le tout est bien fermé.
Retournez votre strudel (les pliures dessous) sur plaque recouverte de papier sulfurisé.
Dorez avec un peu de margarine fondue ou de lait végétal et procédez aux découpe dans la pâte, à l'aide d'un couteau bien aiguisé.
Entaillez la pâte, de part et d'autre en diagonale.
Parsemez de graines de pavot et glissez votre strudel aux pommes, au four pour 20 minutes environ.  
Dégustez tiède ou froid tel quel, ou accompagné de glace ou de crème.

Ce n'est pas compliqué ? 😉



Il vous reste des pommes ?

La recette de ma pomme au four, façon Tatin est ICI



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2 commentaires:

  1. Hum j'arrive pour le goûter, ça a l'air bien gourmand !
    J'ai des envies de pomme en ce moment, il y aura aussi un dessert avec sur le blog ce weekend, on se fait un échange ? ^_^
    Bises Virginie

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  2. Un petit pour vous dire que votre blog est super!

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