vendredi 5 janvier 2018

Galette des rois à la frangipane

 [Recette végétalienne et sans gluten]



Puisque personne ne peut y échapper... Voici ma version de la galette des rois !
Une galette croisée avec une couronne, toujours sans gluten, of course, sans oeuf  et sans beurre, mais avec une frangipane noisette, amande et praliné.
D'ailleurs connaissez-vous la différence entre une frangipane et une crème d'amande ? La confusion est grande semble-t'il ?
La crème d'amande en gros, c'est un tiers de poudre d'amande, un tiers de beurre et un tiers de sucre.
La frangipane c'est un crème d'amande mélangée avec un tiers de crème pâtissière. Même si en général, je ne suis pas très fan de la crème pâtissière, je trouve que la version frangipane est plus légère... moins écoeurante.
Mais ça, c'est une question de goût n'est-ce pas ?  
C'est comme pour la couronne en brioche ou la galette ! Chacun défend son point de vue.
Pas de brioche pour moi, je suis une quiche en boulange et je rate invariablement mes brioches, même avec le meilleur des coaches !

Alors pour faire un mixe des deux, j'ai fait un croisement de forme entre ces deux pâtisseries.
En fait, pour tout vous avouer, je suis consignée à la maison depuis 8 jours avec une lombalgie aïgue qui m'a pourri mes vacances et mon réveillon du jour de l'an. Je suis au lit, la plupart du temps, shootée au possible et donc je ne sors pas pour faire les courses non plus, vous vous doutez. 
C'est pour cette raison d'ailleurs, que le blog est aussi un peu en mode ralenti.
Ma galette est adaptée au contenu de mes placards, et de mon frigo. Je n'avais qu'une seule pâte feuilletée au réfrigérateur, d'où sa forme. Je me suis inspirée des tartes couronnes de légumes pour la faire.
J'ai rélévé le défi !

En parlant de défi, c'est Perrine du blog "Simple et sans gluten", qui m'a fait fait réagir sur le contenu des mes placards.
Elle lance pour le mois de janvier, le défi de ne pas faire de courses et d'épurer le contenu de ses placards. Elle en a dressé l'état des lieux et j'étais effarée (allez voir ICI). Enfin, jusqu'à ce que je fasse l'inventaire des miens ... Je crois que c'est pire. Je ne me rendais pas compte. 
C'est officiel, je suis un écureuil !

J'ai une grande cuisine, des placards conséquents, une arrière cuisine, donc je ne me sens pas envahie.
J'ai des partenaires généreux, des amis et de la famille qui m'offrent souvent des curiosités culinaires (dernièrement mon beau frère m'a offert de la farine et de l'huile chanvre, par exemple), je stocke en période de promotions, et me voilà à la tête d'une épicerie digne d'un stock de nourriture survivaliste !!!

Allez je vous dresse un inventaire non exaustif :


Les farines sans gluten :

1 kg de farine de pois chiches
1 kg de farine de sarrasin
500 g de mix farine de riz/millet
500 g de farine de châtaigne
500 g de farine de teff
400 g de farine de riz complet 
400 g de farine de manioc
400 g de farine de pépin de raisin
200 g de farine de lupin 
200 g de farine de lentilles vertes
200 g de farine de maïs
350 g de farine de chanvre
75 g de farine de souchet

Les fécules :

1 paquet de maïzena
1 paquet d'arrow-root




Les  graines et oléagineux :

800 g d'amandes (non ce n'est pas beaucoup, je fais mon lait d'amande!) 
500 g de graines de courges
400 g de noix de Grenoble
400 g de noix de Cajou
400 g de graines de chia
300 g de noix de coco en poudre
275 g d'amandes effilées 
250 g de poudre d'amande
250 g de graines de tournesol
200 g de graines de pavot
175 g de poudre de noisette
120 g de graines de lin 
120 g de farine de caroube
100 g de pignons de pin
70 g de noix d'Amérique
70 g de cacahuètes
40 g de pralin

Purée d'oléagineux :

1 pot de purée de noisette nature
1 pot de purée de sésame blanc
1 pot de beurre d'arachide
1 fond de pot de purée d'amande blanche
1 fond de pot de purée de sésame noir


Les fruits/ légumes secs :

400 g de dattes 
200 g de figues sèches
100 g de raisins secs
100 g de cranberries
100 g de tomates séchées
50 g de wakamé
50 g de dulsé sèches
Des oranges et des cerises confites

Légumineuses et graines  :

1 kg de riz Basmati
400 g de haricots azukis
400 g de lentilles béluga
400 g de pois-chiches
300 g de lentilles vertes
270 g de graines de sarrasin décortiquées
2 paquets de quinoa
1 fond de paquet de quinoa rouge
1 paquet de pâtes au haricots rouges
1 paquet de couscous de pois-chiche, lentilles corail
1 paquet trio de lentilles, riz, quinoa
1 paquet de couscous maïs,riz
1 fond de paquet de lentilles corail

Flocons sans gluten :

300 g de flocons d'avoine sans gluten
300 g de flocons de sarrasin
150 g de flocons de quinoa 

Huiles :

Noisette, avocat, noix, olive, carmeline, chanvre, sésame, coco,...

Divers :

Agar-agar
Des ferments lactiques
Des pépites de chocolat
Des protéines de soja texturées
Du concentré de tomates
Du miel
Du fructose
Du sirop d'agave
Des épices à gogo
Du lait de coco
Des briques de soja cuisine
1 litre de lait noisette, chocolat
Des sachets de super foods en poudre
Du cacao en poudre
Des gousses de vanille
...
... 

Impressionnant, non ?
Alors le défi de Perrine et ma lombalgie vont me permettre à moi aussi, de faire un peu de place dans mes placards.
Je suis en général, adepte de la cuisine dite "du placard", vous m'étonnez, dans ces conditions, je n'ai pas beaucoup de mérite, mais là je ne peux plus me dérober.

Et vous, vous êtes tenté de faire le point sur le contenu de vos placards ? Vous serez peut-être surpris comme moi.
Et puis si vous avez des idées pour m'aider à vider mes réserves... Des idées recettes évidemment, pas vos adresses personnelles auxquelles, je pourrais faire des envois de colis alimentaires, n'hésitez pas à me les laisser en commentaire sur le blog ou sur la page FB.

Bon, on retourne à cette galette ?

🌿 Ingrédients pour une couronne de 6 personnes :

1 pâte feuilletée prête à dérouler sans gluten, sans lactose

Pour la crème pâtissière
20 cl de lait d'amande
2 CAS de fécule de maïs
30 g de fructose (ou sucrant de votre choix)
1 CAS d'huile neutre
1/2 gousse de vanille

Pour la crème d'amande
150 g de beurre végétal à température ambiante
150 g de fructose (ou sucrant de votre choix)
75 g de poudre amande 
75 g de poudre de noisette
40 g de pralin
1/2 fève tonka

1 fève

🌿 Préparation :  20 minutes  🌿 Cuisson : 20 minutes

Sortez du réfrigérateur la pâte feuilletée.

Préparez la crème pâtissière, en faisant bouillir le lait d'amande (moins 5 cuillères à soupe que vous prélevez) avec l'huile, le sucre et la vanille fendue en deux.
Dans un petit bol, diluez bien la fécule et les 5 cuillères à soupe de lait d'amande.
Grattez la gousse de vanille.
Versez la fécule diluée, dans le lait chaud et faites épaissir 2 minutes en mélangeant sans cesse.
Laissez refroidir.

Préparez la crème d'amande. 
Au robot ou à la main, travaillez le beurre en petits morceaux avec le sucre, de manière à en faire une pommade. Lorsque celui-ci est bien souple, ajoutez les poudres d'amande et de noisette, ainsi que le pralin.
Rapez la fève tonka.
Mélangez bien.
Versez maintenant, la crème pâtissière dans la crème d'amande et mélangez de nouveau. Vous avez une frangipane végétalienne !

Préchauffez votre four à 180°c.

Etalez la pâte feuilletée sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, ou dans un moule.
Placez un bol retourné en son centre, pour marquer légèrement la forme.
Coupez en 6 ou 8 comme un pour un gâteau, le rond formé par le bol.
Voir cette exemple de tarte couronne.


J'ai adapté le même principe, mais j'ai fait des formes de couronne.


Pochez ou étalez la frangipane. 
Glissez la fève.
Rabattez les morceaux de pâte du centre vers les bords.
Ainsi que les bords extérieurs sur la frangipane. Cela évitera que celle-ci coule pendant la cuissson.
Décorez avec le reste de pâte.
Dorez avec un peu de lait végétal. 
Glissez au four pour 20/22 minutes environ.
Voilà une galette en forme de couronne des rois !




Et puis si les galettes peu académiques vous tente, je vous propose aussi la version de Maeva, en forme de baguette, facilement adaptable sans gluten, sans lactose.

















La galette des rois qui fait un tube c'est ici



Pour une version sans pâte feuillée, voici un gâteau des rois à la fève tonka 
















La recette est ici


Et puis si vous voulez vraiment une brioche des rois sans gluten, sans oeuf, sans lactose. Allez voir chez Allergique Gourmand :



La recette est ici 



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2 commentaires:

  1. Oh merci pour le partage ! :-)

    Jolie galette couronne ! Je suis plutôt crème d'amandes mais plus pas flemme je crois, et surtout, je n'aime pas la version nature (crème d'amandes ou frangipane seule), j'ai besoin d'ajouter des fruits (ou de la marmelade comme dans ma galette tube mais car les parts sont petites pour le coup, j'ai d'ailleurs aussi une galette couronne sur le blog LoL). Il faudrait que je regoûte à la version frangipane pour comparer.

    Sinon, je pense être un écureuil aussi mais j'aime avoir toujours mes produits préférés sous la main (farines, graines, purées d'oléagineux, céréales, flocons, etc.) pour avoir le choix de mes repas car je déteste manger la même chose 2 fois de suite (au pire j'échelonne sur 2-3 repas espacés sur la semaine). Mais ça va mieux qu'avant car avant je rachetais avant d'avoir terminé ou utilisé un pot/paquet, au cas où.

    En tout cas, bon courage pour cette période douloureuse et j'espère qu'on prend soin de toi <3

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  2. Waouh, quelle réserve!!! Je suis pareil, j'ai la chance d'avoir une grande cuisine avec pas mal de rangement et vu que je cuisine énormément, j'aime bien avoir pas mal de trucs sous la main, surtout quand on habite à la campagne, ça évite de faire 40 bornes pour acheter 500 g de farine...Bises

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