jeudi 27 juillet 2017

Crème de courgette aux pois-chiches et à la menthe

[Recette végétalienne]


Une recette qui m'a toute suite fait de l'oeil sur le site de Florence : "Un flo de bonnes choses", cette  crème de courgette aux pois-chiches et à la menthe.
Avec la saison des courgettes qui bat son plein, il faut pouvoir trouver des recettes qui change du gratin de courgette que je n'aime pas particulièrement.
Idéale en entrée fraîche, elle aimera aussi s'inviter à l'apéro, en verrines.

Pour les courgettes comme pour les apéros entre amis, c'est la même saison !
Aucun rapport ! N'importe quoi, je m'égare ! 😂

Si Florence a adapté cette recette, trouvée sur la magazine "Saveurs" du mois de juin 2017, j'ai encore adapté la sienne pour qu'elle soit sans lactose et à mon goût. J'espère au votre aussi ! 

La courgette est composée à 95 % d'eau, est peu calorique. Rafraîchissante, légère et hydratante, elle ne contient que 15 kcal pour 100 grammes. L'indice glycémique de la courgette est également faible. 
Comme beaucoup de fruits et légumes gorgés d'eau, sa  teneur en potassium est très intéressante. En augmentant le diamètre des vaisseaux sanguins, le potassium contenu dans la courgette réduit ainsi les risques d'accidents cérébro-vasculaire et de maladie du coeur. 
La courgette contient aussi de la rutine, un composé phénolique de la famille des flavonoïdes, qui protège le système cardio-vasculaire et augmente la résistance des vaisseaux. Ainsi, consommer des courgettes favorise une bonne tension artérielle. 
L'activité antioxydante de la rutine contenue dans la courgette protégerait aussi du "mauvais cholestérol". 
Avec ses vitamines et ses fibres, la courgette facilite le transit intestinal. Cependant, ses effets diffèrent selon sa maturité. Jeune, elle est grandement recommandée aux personnes souffrant d'un système digestif délicat. Plus mûre, la courgette contient des fibres insolubles. Son léger effet laxatif garantit une bonne hygiène du côlon et en diminue les risques de cancer.

🌿 Ingrédients pour 4 personnes : (en version entrée, 6 ou 8 pour des petites verrines )
  • 2 courgettes moyennes 
  • 100 g de crème de chanvre, ici "So Chanvre" de Sojade (ou fromage frais ou crème de soja épaisse)
  • 100 g de pois chiches cuits en boîte
  • 2 CAS d’huile d’olive + 1 filet pour le service
  • Une vingtaine de feuilles de menthe fraîche  
  • 1 gousse d’ail
  • Sel et poivre
  • quelques glaçons (facultatif)

🌿 Préparation :

Lavez  et épluchez les courgettes.
Coupez-les en gros morceaux et faites cuire 6 mn à la vapeur. 
Réservez jusqu’à complet refroidissement.
Egouttez les pois chiches.
Lavez et séchez les feuilles de menthe, en réserver pour la déco si vous le souhaitez.
Dans votre blender, mixez les morceaux de courgettes égouttés, la crème de chanvre, les pois chiches, l’huile d’olive, l'aïl, la menthe, le sel et le poivre et les glaçons, si vous avez besoin que cela soit assez frais dans l'immédiat. 
Si le velouté vous paraît trop épais, vous pouvez ajoutez un peu d’eau de cuisson des courgettes, jusqu’à la consistance souhaitée !
Versez dans des verres ou des ramequins.
Réservez au frais, et servez vos crèmes de courgettes aux pois-chices à la menthe, avec un filet d’huile d’olive, sur le dessus et quelques feuilles de menthe pour la déco !



Envie d'une autre recette apéritive avec des courgettes ?















Chips de courgettes épicées


N'hésitez pas à me laisser vos commentaires dans le formulaire ci-dessous. Les commentaires font vivre le blog et permettent aux autres lecteurs d'avoir accès aux questions ou réactions de chacun.
Cliquez sur "Commentaire", dans la bande gris foncé sous l'article. Le formulaire va s'ouvrir. Nul besoin d'avoir un compte blogger pour le faire, choissisez simplement la case "nom" ou "anonyme" dans le menu déroulant collé au mot "commentaire" de ce même formulaire.
Et n'oubliez pas de cliquer la case "je ne suis pas un robot" au moment de publier votre commentaire. Merci à vous ! 

11 commentaires:

  1. L'accord des pois chiches et de la courgette est juste sublime ! La menthe s'accorde également très bien. Merci beaucoup pour cette belle découverte.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Christelle pour ce très gentil message. C'est vrai que l'association est vraiment pas mal.
      Cette petite crème a beaucoup de succès auprès de mes amis lors des apéros.
      Belle soirée
      @Bientôt.

      Supprimer
  2. Jolie recette que j'ai réaliser ce week-end.
    Elle a eu beaucoup de succès effectivement auprès de mes invités.
    Merci encore Gin

    RépondreSupprimer
  3. J'ai adoré, merci pour tous ces partages.

    RépondreSupprimer
  4. J ai envie de faire cette recette, quel fromage puis je utiliser ?
    Merci

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonsoir Chantal,

      Si vous le tolérez du fromage de chèvre frais type, petit billy, sera le fromage le plus adapté pour une version végétarienne.
      Bonne soirée.

      Supprimer
  5. Bonjour, comment incorpore-t-on l'ail? Merci😊

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour Elsa,

      J'ai corrigé l'article, il faut mettre l'aïl dans le blender avec tous les ingrédients pour tout mixer ensemble.
      Merci ;-)

      Bonne journée.

      Supprimer
  6. Et hop une recette de plus dans mon carnet merci Gin

    RépondreSupprimer

N'hésitez pas à me laisser un commentaire, c'est ce qui fait vivre aussi ce blog. Merci