jeudi 20 octobre 2016

Lassi poire-amandine



Voici la traditionnelle recette du jeudi. Une recette de saison, toute douce et réconfortante, et surtout très gourmande.
La "comfort-food" ou la nourriture "doudou", n'est pas nécessairement grasse et lourde, pour preuve !

Ce lassi est aussi une façon originale de consommer des poires.
La poire est source de pectine, elle favorise l'élimination du cholestérol de l'organisme et favorise les fonctions du côlon.

Elle fournit également une bonne quantité de vitamine C, des vitamines du groupe B, un peu de vitamine A et E, des minéraux, particulièrement du potassium.

Sa richesse en minéraux, en potasse et tanins aide l'organisme à dissoudre et éliminer l'acide urique, surtout lorsqu'elle est consommée avec la peau. C'est donc un fruit bénéfique contre les rhumatismes et l'arthrite.

La poire contient de nombreux antioxydants protecteurs du système cardiovasculaire.

La poire est un aliment peu susceptible de provoquer des réactions allergiques, de sorte qu'elle est idéale en compote pour les nourrissons.
Les poires fraîches contiennent un alcool provenant du sucre, le sorbitol, qui peut provoquer une diarrhée chez certaines personnes sensibles lorsqu'elles sont consommées en quantités importantes.

Il faut manger les poires bien mûres, car lorsqu'elles sont consommées vertes, elles risquent de provoquer des flatulences et des putréfactions (beurk, on va éviter alors !).

Quant à la purée d'amande contenu dans cette recette, elle est alcalinisante ( alors que la "comfort food" grasse, est acidifiante pour l'organisme), elle est riche en acides gras insaturés (55 %) (comparable à ceux de l’olive), riche en protéines (20 %), en amidon (15 %), en calcium, potassium, vitamine B3. 
Elle apporte aussi des fibres, des vitamines A et E et des oligoéléments (magnésium, fer, phosphore… ). L’amande et les fruits oléagineux en général, sont des aliments complets à haute valeur nutritionnelle pour un faible volume.

🌿 Ingrédients :
  • 2 yaourt grecs natures ou de soja éventuellement
  • 2 petites poires
  • 1 grosse CAS de purée d'amande
  • 2 CAS de sirop d'Agave (ou sucrant de votre choix)

Préparation :

Epluchez et coupez les poires en morceaux.
Mettez dans le bol de votre blender, les poires, les yaourts, la purée d'amandes et le sucre. Mixez une minute environ de manière à ce que le mélange soit lisse et onctueux.
Dégustez sans plus attendre et profitez de votre journée !



5 commentaires:

  1. Jolie photo !
    Je n'aurais pas eu l'idée de mettre de la poire dans un lassi ou un smoothie et c'est une excellente idée.
    Bonne journée

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    1. Bonsoir Cléa,
      Il y a quelques jours je n'y pensais pas !
      Cela me vient comme ça.
      L'association est plutôt heureuse même pour un lassi.
      Belle soirée.

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  2. Bonne idée et très jolie photo comme toujours.
    Merci !

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  3. Encore une recette qui fait envie, surtout que j'adore la poire.

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