dimanche 11 septembre 2016

Crème de sarrasin aux mûres façon smoothie bowl



Voici une recette de petit déjeuner que je fait souvent. On peut lui trouver de multiples variantes et l'adapter aux fruits de saison. Ici avec des mûres, puisque c'est le moment de la cueillette.
J'ai la chance d'avoir un pied de murier ronce dans mon jardin, il n'a pas d'épine et m'offre de gros fruits.
Cette année, la récolte est maigre, comme avec tous les fruitiers du jardin, sauf les pieds de vignes qui sont eux, bien chargés en grappes.

Cette recette est une variation de la crème Budwig avec des graines de sarrasin que j'ai mis à tremper dans l'eau, depuis la veille, afin de les attendrir d'une part, mais surtout pour éliminer l’acide phytique qui est considéré comme un anti-nutriment. L'acide phytique se lie aux minéraux comme le magnésium, le calcium, le zinc, le cuivre et le fer dans les intestins, et bloque leur absorption et les transporte hors du corps.
Le trempage permet aussi d'activer les enzymes de la graines et de démultiplier ses nutriments.

Le sarrasin ou blé noir comme son nom ne l'indique pas, ne contient pas de gluten. Ce n'est pas une céréale mais une polygonacée, tout comme les épinards ou la rhubarbe.
Il contient une quantité record de magnésium  230 mg pour 100 g.
Il contient 10 à 12 % de son poids en protéine, et  c'est un rare végétal qui contient tous les acides aminés essentiels.
Il est conseillé pour élimination des toxines, pour faire baisser le taux de cholestérol et pour ses effets bénéfiques lors de problèmes rénaux, pour la circulation et le renforcement du système immunitaire.

Quant aux mûres qu'elles soient sauvages ou de culture, elles regorgent aussi de « bienfaits santé ». Elles sont tout d’abord source de vitamines A, B, C et E. Une portion quotidienne de 100g par exemple, apporte environ 30 mg de vitamine C. Soit près de 30% de l’apport nutritionnel conseillé. La version sauvage cependant, en est moins bien pourvue. En revanche, elle se rattrape par sa teneur en fibres trois fois supérieure. Les intestins fragiles éviteront d'en abuser car elles accèlèrent le transit.

Ce n’est pas tout. Les mûres sont une excellente source de flavonoïdes, des antioxydants. Elles contiennent également pleins de minéraux, au premier desquels le potassium (206mg/100g), le phosphore (32mg/100g) et le magnésium (17mg/100g).

Ingrédients pour un bol :

Pour la crème :

  • 1 tasse de graines de sarrasin entier, non grillé et décortiqué
  • ½  tasse de lait végétal (ici lait amande)
  • ½ banane
  • ¼ tasse de mûres fraîches 
  • 2 CAS de sirop d'Agave

Pour la décoration :

  • Des graines de courges
  • Des mûres
  • Des myrtilles
  • 1 framboise

Préparation :

Le soir, faites tremper les graines de sarrasin dans un grand bol d'eau fraîche.
Le matin, les rincer abondamment à l'eau claire. Cette étape est nécessaire et sert à éliminer le mucilage, un liquide visqueux produit par le sarrasin trempé.
Dans le bol de votre blender, ajoutez tous les ingrédients de la crème et mixez jusqu'à l'obtention d'une crème lisse et onctueuse.
Versez dans un bol, et déposer la "décoration" comme bon vous semble mais ne négligez pas cette étape, c'est important quand c'est beau !



Je les achète où les graines de sarrasin ?
En magasin bio pour moins de 3 € le sachet de 500 grammes.
Sinon, en plus de les consommer crues au petit déjeûner, vous pouvez les cuire comme du riz  et les manger comme tel.



11 commentaires:

  1. Bonjour Gin,
    encore une œuvre d'art,
    jolie couleur, cela fait envie.
    Merci pour le plaisir des yeux .

    Cordialement,
    lennochayton

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    1. Merci de vos compliments qui font toujours plaisir.
      Belle journée à vous.

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  2. Ok tu utilises le sarrasin sans le faire cuire. Original !! Belle journée

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    1. Bonjour Marie,
      Oui c'est le principe de la cuisine crue ou vivante. En revanche, il est indispensable de faire tremper les graines de sarrasion toute une nuit ou au moins 4 heures.
      Tu gardes tous les acides aminées et vitamines avec cette méthode.
      Bonne journée à toi. Il va faire très chaud aujourd'hui dans le quart Sud ouest !

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  3. Oh, c'est tellement beau !
    Très appétissant, à moins que cela soit mieux en déco de table ! ;-)

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  4. Bonjour. Pourquoi ne pas utiliser directement de la farine ? Cest cru aussi. Merci davançe.

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    1. Bonjour Hawaï,
      La farine est certainement crue mais plus vraiment vivante, les graines de sarrasin sont en dormance, le fait de le tremper dans l'eau, les fait pré germer, et cela démultiplie les propriétés nutritionnelles de celles ci. Cela ne sera pas le cas avec la farine.
      Avec la farine, vous pouvez faire une bouillie, mais il faudra la cuire un peu pour la lier, sinon le résultat risque d'être décevant.
      Cela vous convient-il comme réponse ?
      Bonne soirée

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  5. Poussière de luciole30 avril 2017 à 12:44

    Bonjour,
    je n'aurais jamais pensé manger les graines de sarrasin comme ça !
    En revanche pourquoi ne pas garder le mucilage ? je pensais que c'était très bon pour la digestion

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    1. Bonjour
      Comme tu l'as peut-être constaté, je mange souvent les graines de sarrasin comme ça.
      Il faut faire tremper les graines pour enlever en autre l'acide phytique qui est un anti-nutriment. Si tu commence le mucilage issu de cette eau, tu consomme l'acide phytique. Ce n'est pas toxique mais assez anti- productif.
      Tu comprends ?

      Bonne journée à toi.

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    2. Poussière de luciole2 mai 2017 à 09:09

      Ah ok, c'est comme les légumineuses je crois ! Parce que j'avais vu que pour les graines de lin c'est le mucilage par contre est très bon pour la digestion.
      Merci pour cet éclairage, je pense que je tenterai ^^

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