jeudi 11 août 2016

Jus très vitaminé pomme-carotte




Voici la traditionnelle recette du jeudi. Aujoud'hui, un jus maison super vitaminé.
Un vrai régal d'abord pour les pupilles tant c'est lumineux et coloré , puis pour le corps qui va adorer tous ces nutriments, enfin le palais se ravira de cette douceur légèrement acidulée.

Avec la carotte, on fait le plein de carotène, ce nutriment qui donne bonne mine mais pas seulement...
On connaît maintenant le rôle protecteur des bêtacarotènes contre les affections. Dans le cadre de la recherche sur le cancer, une étude de grande envergure portant sur des hommes d'une quarantaine d'années, on a constaté que le risque de décès par cancer était de 37% plus bas chez les personnes dont l'alimentation contenait le plus de bêtacarotènes et de vitamine C, par rapport aux hommes qui absorbaient les plus faibles quantités de ces nutriments. 
Même lorsque la vitamine C faisait défaut, le bêtacarotène se révélait efficace.

Les recherches ont également démontré que de consommer de grandes quantités de carottes, ainsi que d'autres fruits et légumes riches en bêtacarotènes, faisait baisser le risque d'accidents cardiovasculaires.
Mais la carotte contient d'autres substances antioxydantes offrant une protection contre le cancer. L'alphacarotène, semble également conférer une protection contre le cancer, particulièrement contre le cancer du poumon.
On sait aussi, que le bêtacarotène se transforme en vitamine A dans l'organisme et contribue de la sorte à améliorer la vision. La vitamine A aide la vue en formant un pigment pourpre dont l'œil a besoin pour voir dans l'obscurité relative. Ce pigment, l'érythropsine se trouve dans la région photosensible de la rétine.
A défaut de rendre aimable (LOL), la carotte est efficace contre les rhumatismes et la goutte. Elle augmente la teneur en hémoglobine dans le sang et est donc efficace dans certains cas d'anémies. 

Donnez la préférence aux carottes bio, car comme tous les légumes racines, elles pompent naturellement les nitrates  du sol, alors si en plus, elles sont gorgées d'engrais, leur concentration en nitrite est alors catastrophique. 

Ingrédients pour un grand verre :

  • 3 pommes
  • 5 carottes de taille moyenne
  • 1 poignée de framboises


Préparation :

Lavez vos fruits et légumes. Epluchez-les s'ils ne sont pas bio, mais sachez que l'essentiel des vitamines se situent dans la peau, d'où l'intérêt de choisir des aliments issus de l'agriculture biologique. 
Coupez-les de manière à ce que les morceaux rentrent dans l'ouverture de votre centrifugeuse ou de votre extracteur à jus.
Passez à l'extracteur et buvez sans attendre. Prenez tout de même le temps de savourez des yeux sa jolie couleur !




2 commentaires:

  1. Il t'en reste car je boirai bien un verre. Belle soirée

    RépondreSupprimer
  2. Rien qu'à le regarder, on prends des vitamines pleins les yeux !

    RépondreSupprimer

N'hésitez pas à me laisser un commentaire, c'est ce qui fait vivre aussi ce blog. Merci