dimanche 29 mai 2016

Petite crème violette aux graines de sarrasin





Une jolie recette pleine de couleurs et de saveurs, pour changer de petit déjeuner. Mais rien ne vous empêchera de la réaliser pour le goûter... 

J'ai réalisé cette variation de la crème Budwig avec des graines de sarrasin que j'ai mis à tremper dans l'eau, depuis la veille, afin de les attendrir d'une part, mais surtout pour éliminer l’acide phytique qui est considéré comme un anti-nutriment car il se lie à des minéraux comme le magnésium, le calcium, le zinc, le cuivre et le fer dans les intestins, ce qui bloque leur absorption et les transporte hors du corps. Le trempage permet aussi d'activer les enzymes de la graines et de démultiplier ses nutriments. 

Le sarrasin ou blé noir comme son nom ne l'indique pas, ne contient pas de gluten. Ce n'est pas une céréale mais une polygonacée, tout comme les épinards ou la rhubarbe.
Il contient une quantité record de magnésium  230 mg pour 100 g.
Il contient 10 à 12 % de son poids en protéine, et  c'est un rare végétal qui contient tous les acides aminés essentiels.
Il est conseillé pour élimination des toxines, pour faire baisser le taux de cholestérol et pour ses effets bénéfiques lors de problèmes rénaux, pour la circulation et le renforcement du système immunitaire.


Ingrédients :

Pour la crème :
½ tasse de sarrasin entier, non grillé et décortiqué
1 cuillère à soupe de graines de lin
⅔ de tasse de lait végétal (ici lait amande)
½ banane
¼ de tasse de mûres et de myrtilles fraîches ou congelées
1 datte medjool dénoyautée


Pour la décoration :
Des graines de chanvres décortiquée
Des amandes
Des myrtilles
Des graines de courges


Préparation :

Le soir, faites tremper les graines de sarrasin dans un grand bol d'eau fraîche.
Le matin, les rincer abondamment à l'eau claire. Cette étape est nécessaire et sert à éliminer le mucilage, un liquide visqueux produit par le sarrasin trempé.
Dans le bol de votre robot (ici mon mini hachoir), ajoutez tous les ingrédients de la crème et mixez jusqu'à l'obtention d'une crème lisse et onctueuse.
Versez dans un bol, et déposer la "décoration" en commençant par les graines chanvre, les amandes, les myrtilles et les graines de courge.

A vous de varier les fruits de la crème, et les ingrédients "décoratifs". Faites vous plaisir !




Je n'ai pas la patience de "Hypersensible et épanouie" qui fait des smothie bowl Mandala magnifiques, mais si le cœur vous en dit, vous pouvez lâchez votre esprit créatif et vous lancez dans un chef d'oeuvre !




6 commentaires:

  1. A tester. Merci pour tous ces renseignements. Belle soirée

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    1. Oui Marie de toute urgence, c'est très bon et très nourrissant, un vrai régal !
      Bonne soirée à toi aussi.

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  2. Merci de parler de moi, tu es adorable!
    Il donne envie ton bol! Quelle jolie couleur!
    Mathilde

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