samedi 30 avril 2016

Falafels de pois chiches et sauce yaourt

Ou comment réaliser l'entrée et le dessert avec une seule boite de pois chiches !



Oui, ce n'est pas une, mais deux recettes que je vous livre aujourd'hui. La raison ?
C'est parce que ces deux recettes nécessitent la seule et même boite de pois chiches. Ah, ah... Je vous sens intrigués !
Il s'agit de la recette des falafels et d'une mousse au chocolat.

Même si les puristes n'utilisent pas de pois chiches en boite pour réaliser cette recette, il faut bien reconnaître que pour un repas improvisé entre copines, cela rend service ! Sinon, il faut faire tremper ses pois la veille...

Pour les falafels

🌿  Ingrédients : Pour une quinzaine de boulettes
  • Une petite boite de pois chiches (400 g)
  • 1 petit oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 70 g de farine (30 g de farine de pois chiche/40 g de farine de quinoa) pour ma part
  • quelques brins de ciboulette
  • 1 CAC de coriandre en poudre
  • 1 CAC à café de cumin en poudre
  • 1 filet de citron
  • Huile d'olive
  • Sel, poivre

Pour la sauce au yaourt

  • 2 yaourts nature au soja
  • 1 CAS de purée de sésame ou tahin
  • 1 CAS d'huile d'olive
  • Ciboulette ou menthe fraîche
  • Sel, poivre

 🌿 Préparation :

Égouttez la boite de pois chiches, en prenant soin de récupérer tout le jus dans un saladier et réservez (pour le dessert, si, si !).
Mettez dans les ingrédients, dont les pois chiches égouttés, dans la cuve de votre robot mixeur et mixez 2 minutes environ.
Réservez au frais pendant 10/15 minutes, le temps à la pâte de se raffermir un peu.
Pendant ce temps, préparez la sauce au yaourt.
Mélangez les yaourts, ajoutez l'huile et la purée de sésame et mélangez bien. Assaisonnez à votre convenance avec le sel, le poivre et la ciboulette.
Réservez au frais jusqu'au moment de servir.

Sortez la pâte de pois chiches du réfrigérateur. Façonnez des boulettes. Plongez les falafels dans un bain d'huile chaud, 3-4 minutes environ.
Servez chaud avec la sauce.



Côté santé :
Les pois chiches sont une grande source de potassium et sont très bons pour améliorer la circulation et réguler la pression artérielle. Ils sont recommandés pour ceux qui souffrent d’hypertension. Ils préviennent les rhumatismes ou l’arthrite, mais aussi les crampes.

Les diabétiques peuvent consommer des pois chiches et profiter de leurs bienfaits, car ils apportent beaucoup de zinc et permettent au corps d’assimiler et de stocker l’insuline. C’est un aliment bon pour le développement général du corps, pour renforcer le système immunitaire, cicatriser des blessures et métaboliser les protéines. Les pois chiches aident à combattre la fatigue et se chargent de transporter la vitamine A vers la rétine.
Mais les pois chiches offrent aussi de la vitamine A, B6, C, E et K, du calcium, du phosphore, du magnésium, du fer et du sodium.

Devant toutes ses propriétés nutritionnelles, cela me fait penser à un blague Carambar : Qu'est-ce qu'un petit pois courageux ? Un pois chiche !
Non, mais plus sérieusement, il est chiche de faire tout ça !

Et pour la mousse au chocolat



Si vous avez bien gardé le jus de votre boite de pois de chiches, vous pouvez vous lancer. 
J'ai fait 7  petites verrines, on peut en faire 4 très généreuses avec une boite de pois chiche de 400 g.


🌿  Ingrédients :
  • Le jus d'une boîte de pois chiches (pas les pois chiches !)
  • 100 gr de chocolat noir 
  • 50 gr de sucre (ici du fructose)
  • 5 cl de lait végétal au choix

🌿  Préparation :

Dans le bol de votre robot, fouetter le jus de pois chiche. Cela peut prendre 5 minutes. Tout en continuant de fouetter, ajouter le sucre en trois fois.
Les blancs doivent être brillants et bien serrés.
Faites fondre votre chocolat au bain marie avec le lait végétal.
Ajoutez le chocolat fondu légèrement aux blancs en neige.  
Mélangez délicatement à la spatule.
Remplir des verrines et réservez au frais minimum 2 heures.

Alors Chiche ? 





11 commentaires:

  1. Je pensais que c'était plus compliqué que cela...Comme quoi !

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  2. Très jolie recette, elle change de la mienne! Je te la pique ;)

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  3. C'est avec plaisir, c'est justement fait pour ça ! ;-)

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  4. Bonjour et merci pour votre recette qui a l'air délicieuse !
    Malheureusement je ne vois pas la recette du dessert à base du jus de pois chiche... Où dois-je la chercher ?

    Merci d'avance !

    Mathilde

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    1. Bonjour Mathilde,
      Merci de votre gentil message.
      Vous trouverez la recette de la mousse au chocolat, juste en dessous de la recette des falafels dans l'historique. Sinon, vous avez une rubrique "Catégories de recettes" dans la marge à droite, vous la trouverez dans " Desserts". Au besoin, voilà son chemin d'accès: http://danslacuisinedegin.blogspot.fr/2016/04/mousse-au-chocolat-au-jus-de-pois.html
      Bon dimanche à vous.

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  5. Bonjour, je test ce soir le plat chaud et le dessert demain ( on doit me prêter un batteur Electrique :D )

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    1. Bonjour Clotilde,

      ALors c'était comment ? Pas déçue ?
      Bonne journée et à bientôt. ;-)

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  6. Recette qui a fait l'unanimité!! Et la mousse au chocolat m'a bluffée, pas d'arrière goût bizarre de plus chiche, juste un goût de... Chocolat :)

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  7. Bonsoir Fny,
    Super !!! En plus on est vraiment dans la logique zéro déchets, rien ne se perd !
    oui le jus de pois-chiche est tout à fait fabuleux... A toi maintenant les méringues et tout le reste... Puisque tu es conquise, l'aquafaba monté s'utilise comme les blancs d'oeufs en neige !

    Beau week-end. :-)

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  8. C'était justement la question que je me posais, est-ce applicable à d'autres recettes! Et si oui alors, on va manger des pois chiches plus souvent!!!

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    1. Oui complétement ! Hier j'ai fais des financiers avec du jus de pois-chiches monté.
      Cependant cela fonctionne aussi très bien avec lejus de cuisson de haricots blancs ou rouges (attention à la couleur rosée des rouges),... Cela changera des pois-chiches !
      Bonne journée.

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