mercredi 22 février 2023

Gâteau cru à l'amande

[Recette végétalienne et sans gluten]



Cela faisait un petit moment que je n'avais pas réalisé de pâtisserie crue ... et complétement décadente, voire excessive. Cette pâtisserie à l'amande remplie toutes ces options même si, au définitif, elle reste très saine.

Cette pâtisserie est constituée d'un fond aux amandes au sucre de coco, surmontée d'une crème à l'amande vanillée et recouvert d'un glaçage au cacao.
Assurément, comme souvent avec ce type de gourmandise,  c'est gras, voir très gras mais c'est IG bas ! Les sportifs diront que c'est une fat bomb ou bombe de graisse.

Ces dernières sont les collations préférées des adeptes du régime cétogène !
Il s’agit d’un mode alimentaire riche en graisses et faible en glucides, également connu sous le nom de régime céto ou keto diet.
À titre d’information, l’apport calorique quotidien provient essentiellement des lipides (environ 75%) et des protéines (15-20%) et les apports en glucides sont considérablement réduits à environ 5%.

Les fat bombs constituent une collation dont la faible teneur en sucre et en glucides permettent de ne pas tomber dans les grignotages intempestifs.  Nourrissantes et délicieuses, les bombes cétogènes sont super pratiques avant ou après l’entraînement ou simplement en petit snack pour l’après-midi.

Pour vous préparer des bombes de graisse cétogènes, il faut trois ingrédients principaux :
- Une base de matière grasse saine : avocat, beurres de noix, huile de noix de coco, fromage ou beurre,
- Un assaisonnement au choix : épices, poudre de cacao, sirop d’érable ou extraits, 
- Un ingrédient (ou plusieurs) qui ajoute de la texture : noix, graines ou fruits.


Coté nutritionnel, les amandes sont riches en vitamine E, calcium, en magnésium et en fibres, mais elles présentent aussi une teneur en protéine élevée (25%).  

Pour l'huile de coco, on trouve tout et son contraire sur internet. A part son côté contestable sur les kilomètres qu'elle peut faire qui est indéniable (mais je ne vais pas vous refaire l'article sur le commerce équitable et notre bon argent d'occidentaux qui peut bénéficier à des familles démunies, si les produits sont bien choisis. On ne parle pas ici, de la paire de Nike, on est d'accord !). Certains disent qu'elle est mauvaise pour la santé, d'autres non.

Ce que j'en dit encore : c'est que tout est question de quantité parce que boire 20 cl d'huile d'olive bio par jour, je suis sûre que ce n'est pas terrible pour la santé, non plus.

L'huile de coco est une source de lipides composés d'acides gras saturés qui sont des triglycérides à chaînes moyennes (TCM), et non à chaînes longues (les méchants eux). Leurs effets sur la santé cardiovasculaire sont différents de ceux des acides gras saturés à longues chaînes.  

Des études ont montré que les huiles riches en TCM comme l'huile de coco pouvaient aider à perdre du poids et de la graisse, notamment pour les personnes obèses ou en surpoids, lorsqu'elles remplacent les matières grasses habituelles. L'explication pourrait venir du fait que les TCM sont plus difficiles à stocker et plus faciles à brûler que les autres graisses. Ils semblent aussi qu'ils augmentent la dépense de calories de l'organisme, au repos. 

Dans les années 1990, une étude a été menée sur une population vivant dans une petite île du Pacifique Sud, Kitava, près de la Papouasie-Nouvelle-Guinée. Les scientifiques se sont rendu compte que leur régime alimentaire comportait beaucoup d’huile de noix de coco et vous savez quoi ?  Il se trouve que dans cette population, les maladies soit disant liées à ces lipides sont… inexistantes ! Malheureusement les populations indigènes qui subissent des phénomènes d'acculturation (qui assimilent une culture étrangère à la leur), se nourrissent d'avantage de manière occidentale et rencontrent à leur tour, nos problèmes de santé (c'est le cas, de bien des peuples, des Papous jusqu'aux Inuits).


🌿 Ingrédients pour 6/8 portions :

Pour le fond
  • 100 g d'amandes trempées depuis au moins 4H00
  • 40 g de suc de coco
  • 2 CAS de poudre d'amande
  • 5 cl d'huile de coco désodorisée liquifiée
  • 1 pincée de fleur de sel 

Pour la crème
  • 70 g de purée d'amande
  • 10 cl de sirop d'agave (les plus gourmands choisiront du sirop d'érable ou un mix des deux)
  • 10 cl d'huile de coco désodorisée liquifiée
  • 1 à 2 CAC d'exrait de vanille liquide
  • 1 pincée de fleur de sel

Pour le glaçage

2 CAS d'eau
30 g de cacao en poudre
2 cl de sirop d'agave
2 cl d'huile de coco désodorisée liquifiée

Quelques éclats d'amandes torréfiées

🌿 Préparation :

Préparez d'abord, le fond, en mettant dans le bol de votre blender tous les ingrédients : les amandes rincées, le suc de coco, l'huile de coco désodoriséé, la poudre d'amande et la pincée de sel ( c'est un exhauster de goût). 
Mixez grossièrement. Vous aurez sans doute besoin de vous y reprendre à plusieurs fois, en rameant la matière au milieu du bol.
Disposez un morceau de papier sulfurisé sous de petits cercles à patisserie (ou chemisez des ramequins de papier sulfurisé) (les miens font 7 X3,5 cm pour les rectangles et 5 cm de diamètre pour les ronds) que vous poserez sur un plaque ou un plat. 
Répartissez la pâte, dans les cercles. Tassez et lissez bien avec le dos d'une petite cuillère. Réservez au congélateur.
Préparez la crème, en mixant encore une fois tous les ingrédients : la purée d'amande, le sirop d'agave, la vanille, l'huile de coco et la pincée de sel.
Mixez très finement le tout.
Versez équitablement sur les fonds de pâte. Lissez à la cuillère. Conservez au congélateur une demi-heure.
Préparez le glaçage, en versant dans un bol tous les ingrédients : le cacao, le sirop d'agave, l'eau et l'huile. Mélangez bien au fouet.
A l'aide d'une petite cuillère nappez les gâteaux.
Gardez au réfrigérateur, jusqu'à la dégustation. Décorez à ce moment, d'éclats d'amande (les amandes si elles sont mises avant à la réfrigération, vont un peu se ramollir).

Soyez sérieux.se, ne mangez pas tout le même jour ! 😁


Toute aussi décadente, essayez aussi la recette de la tartlette crue aux noix de pécan.
La recette est ICI


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2 commentaires:

  1. Un bon gâteau succulent qui ne nécessite pas de cuisson... recette facile.

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  2. C'est tout ce que j'aime !Merci beaucoup.
    A bientôt.
    Séverine.

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