lundi 21 décembre 2020

Sablés salés végétaliens à la noix et noisette

[Recette végétalienne et sans gluten]



Voici des grands sablés salés à servir en toasts ou pour accompagner une salade. Leur caractère assez prononcé, lié à la présence de noix et de noisettes, vous fera choisir une association avec des terrines plutôt forestières ou du faux-gras avec des saveurs assez puissantes et terriennes.
Mais ils pourront aussi accompagner une salade, ou une soupe tels des croûtons.

🌿  Ingrédients pour 15 grands biscuits environ :
  • 240 g de farine (ici un mélange riz, sarrasin)  
  • 150 g de poudre de noisette
  • 40 g d'huile neutre 
  • 15 cl d'eau
  • 30 g de noisettes concasées
  • 30 g de noix concassées
  • 1 CAC de levure chimique
  • 1/2 CAC de fleur de sel 

🌿 Préparation :

Préchauffez votrefour à 180°C
Dans un grand saladier, versez la farine, la poudre de noisette, la levure, le sel et les fruits secs concassés.
Creusez un puit et versez-y l'huile et l'eau.
Mélangez jusqu'à ce que le mélange soit homogène. En fonction des farines, il se peut qu'il faille rajouter un peu d'eau ou un peu de farine.
Formez une boule. 
Placez la boule de pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé et étalez-là sur une épaisseur de 5 millimètres environ.
Découpez des cercles avec un emporte-pièce ou ici avec un verre retourné.
Déposez vos formes sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Enfournez 20 minutes.
Laissez complétement refroidir avec de manipuler vos sablés.
Conservez dans une boite en métal (jusqu'à 1 semaine, s'ils se ramollissent, vous pouvez les passer un peu au four).




Une idée pour les accompagner?
La recette du beurre de champignon est ICI
























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4 commentaires:

  1. Bonne idée ces biscuits salés.
    Merci

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  2. Bonjour, est-une erreur de frappe ou non ? poudre de noisettes ou d'amandes ? Les boules de fauxmages étaient très bonnes mais la prochaine fois, je les ferai moins grosses, ce sera encore mieux ! Merci encore

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    1. Bonsoir Sylvie,
      C'est une coquille de ma part... Il s'agit de poudre de noisette mais la poudre d'amande ou un mélange des peut fonctionner aussi.
      Belle fin d'année.

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