vendredi 18 décembre 2020

Boulettes aux noix de cajou façon fromagère

[Recette végétalienne et sans gluten]



Cette recette de boulettes de faux-mage est vraiment bluffante. En tout cas, elle trouble les omnivores de tout poil. Sur une base de noix de cajou, ces boulettes se parent d'habits de fêtes pour être plus gourmandes sur les tables de fin d'année.
C'est une recette que j'ai emprunté à la papesse du vegan, Marie Laforêt, publiée dans le dernier numéro du magazine "Healthy food". C'est un magazine que j'aime beaucoup, j'y trouve souvent de l'inspiration.
Dans la recette de Marie, j'ai enlevé la levure maltée puisque gluténeuse, mais j'ai augmenté le dosage de l'ail semoule pour donner du caractère. 
Elle présente aussi ses boulettes comme des sucettes en y plantant un stick de bretzel dedans.

Côté noix de cajou, elles sont riches en fibres bienfaitrices pour le transit. Elles contiennent aussi des vitamines B, E et K mais aussi une quantité de glucides à l’index glycémique bas. Idéal pour éviter la montée du pic de glycémie qui entraîne avec elle, fatigue, fringale et une tendance au stockage. Il faut savoir aussi que c'est aussi la noix, la moins grasse et oui...
Les noix de cajou contiennent du magnésium, idéal pour prévenir fatigue et mauvaise humeur, mais aussi du cuivre, un formidable antioxydant pour mieux défendre l’organisme, du phosphore, du fer et du manganèse : tout ce qui nous faut en cette fin d'année !

Cette recette est donc low carb ( si on n'enrobe pas les boulettes, de raisin ou de cranberrie mais de noix en tous genres) et en dehors des période de fêtes, peut tout faire office de collation salée saine.  


🌿  Ingrédients pour 16 boulettes environ :

Pour le faux-mage :
  • 200 g de noix de cajou crues trempées depuis 12h00
  • 1 yaourt de soja nature
  • 4 CAC d'huile de coco désodorisée
  • 1 CAS de psyllium blond.
  • 4 CAC de vinaigre de cidre
  • 4 CAC de jus de citron
  • 1 CAC de fleur de sel
  • 1 CAC d'ail semoule 

Pour l'enrobage :
Des noix, des noisettes, des cranberries sèches, des raisins secs, des abricots secs, des graines de cumin, du sésame ou des herbes fraîches ou sèches.

🌿 Préparation :

Egouttez et rincez les noix de cajou.
Dans le bol de votre blender versez les noix de cajou, le yaourt au soja, l'huile de coco désodorisée fondue, le vinaigre de cidre, le jus de citron, l'ail semoule, le sel et le psyllium. Mixez finement.
Transvasez le mélange dans un bol et glissez au frais pendant au moins 2h00.
Le psyllium va épaissir le mélange et donner du corps, alors que l'huile de coco va durcir un peu le mélange.
Préparez dans des assiettes creuses, les mélanges pour l'habillage de vos boulettes.
Par exemple, émincez au couteau, les noix et les noisettes mais aussi les raisins secs et les cranberries. Ciselez les herbes fraîches.
Prélevez  un peu de faux mage avec une cuillère à soupe et formez avec vos mains des boulettes de la taille d'une noix.
Roulez-les dans les mélanges d'enrobage.
Placez-les dans un plat de servir et gardez au frais jusqu'au moment de servir.
Vous pouvez les servir seules ou sur une salade.


Vous souhaitez un faux-mage à tartiner ?
La recette du faux-mage aux fines herbes et ICI 















N'hésitez pas à me laisser vos commentaires dans le formulaire ci-dessous. Les commentaires font vivre le blog et permettent aux autres lecteurs d'avoir accès aux questions ou réactions de chacun.
Cliquez sur "Commentaire", dans la bande gris foncé sous l'article. Le formulaire va s'ouvrir. Nul besoin d'avoir un compte blogger pour le faire, choisissiez simplement la case "nom" ou "anonyme" dans le menu déroulant collé au mot "commentaire" de ce même formulaire. Et n'oubliez pas de cliquer la case "je ne suis pas un robot" au moment de publier votre commentaire. Merci à vous.

 

9 commentaires:

  1. Bonjour, je me régale régulièrement de fauxmages de ce type mais cette recette qui allie psyllium et huile de coco me semble parfaite ! Je mets les cajous à tremper et je prépare illico ces petites boules ! Merci !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonsoir Sylvie,
      oui c'est parfait cette association !
      vous le direz ?!
      Belle soirée.
      @bientôt.

      Supprimer
  2. Merci, je vais les faire pour le réveillon, j'ai toutce qu'il faut.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Chouette Stéphane, tu me diras ce que vous en avez pensé !
      Belle fin d'année.

      Supprimer
  3. Bonjour Gin
    Cette recette de faux mage me tente. je suis privée de fromage depuis mon régime car je n'en ai pas encore préparé et j'ai bien envie d'essayer celle-ci.
    Il s'agit bien d'un pot de yaourt soja de 400g?

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oui complétement ou 4 pot de 100 g du coup ! ;-)

      Supprimer
    2. Merci Gin pour votre réponse!
      Je tenterai ce faux-mage la semaine prochaine et je vous ferai un retour!
      Merci pour tout et bon week end

      Supprimer
  4. Bjr gin , je n'ai pas de psyllium sous la main ...pensez vous que je puisse le remplacer par autre chose ? Merci d'avance et belles fêtes . Del

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour
      Difficile a dire, le psyllium est utilisé ici en épaississant. La poudre d’amande ? Ce qui va automatiquement modifier un peu le goût.
      Belles fêtes

      Supprimer

N'hésitez pas à me laisser un commentaire, c'est ce qui fait vivre aussi ce blog. Merci