samedi 14 novembre 2020

Gâteau Streusel aux noix et à la cannelle

[Recette végétalienne et sans gluten]



En l'automne vous le savez maintenant, j'aime les gâteaux un peu rustiques à savourer au goûter au coin du feu, avec une tasse de thé bien chaud. C'est encore plus vrai, si j'ai travaillé dehors au jardin. Cette fois, point de jardinage (je suis en mode "repos") mais  toute de même, un gâteau streusel aux noix et à la cannelle.
Le terme "streusel" vient du verbe allemand "streuen" signifiant "répandre", "parsemer".
Le streusel est à l'origine, un mélange de beurre, farine/chapelure et sucre que l’on parsème sur certaines pâtisseries avant de les passer au four mais c'est aussi le terme pour certaines pâtisseries alsaciennes comme la brioche streusel. On peut l’enrichir d’épices et de morceaux de fruits secs, comme dans cette recette.
En anglais “crumble”, a le même sens, sauf que les puristes vous dirons que les dosages ne sont pas les mêmes.

Les recettes typiques de streusel allemandes demandent un ratio de 1 pour le sucre, 1 pour le beurre et de 2 pour la farine.
En revanche, les recettes américaines ont souvent un ratio de 3- 1- 2 ou même de 3- 3- 1  pour le sucre, le beurre et la farine.

Et le crumble c'est en gros à proportions égales !

Au final, cela ne donne pas tout à fait la même texture, le crumble fait des moutons, le streusel: une garniture croustillante qui fait corps avec la pâtisserie et le coober américain, plutôt des miettes de gâteaux, d'ailleurs les américains appellent ces gâteaux : gâteaux miettes.  

Alors vous dire où se situe ma recette... ? Je ne suis pas certaine de pouvoir vous répondre. Je me suis inspirée d'un livre américain de  Cara Reed "Pâtisserie sans gluten et vegan" que j'ai pas mal adapté. 


🌿  Ingrédients pour 6 personnes :

  • 250 g de farine (ici un mélange riz, amande, farine de teff, lin)
  • 65 g de sucre (ici fructose de chez Markal)
  • 25 cl de lait végétal (ici amande maison)
  • 5 cl d'huile neutre
  • 2 CAC de levure chimique
  • 1 CAS de compote de pomme
  • 1 CAS de vinaigre de cidre
  • 1 CAC d'extrait de vanille liquide
  • 1/4 CAC de bicarbonate
  •     + 1 grosse poignée de noix de grenoble (mais on peut mettre des noix de pécan, des cranberries, des cubes de pommes,...)

Pour le streusel
  • 70 g de cassonade 
  • 60 g de farine (ici teff de chez Markal)
  • 3 CAS de beurre végétal bien froid en petites parcelles
  • 2 CAS de beurre de cacahuète
  • 1 grosse poignée de noix de grenoble concassées
  • 2 CAC de cannelle en poudre
  • 1 pincée de sel
🌿  Préparation :

Faites préchauffer votre four à 180°C.
Dans le bol d'un grand saladier, versez-y les ingrédients secs : farine, levure, sucre, bicarbonate, noix.
Mélangez et ajoutez les ingrédients humides: lait, compote de pomme, huile, vinaigre de cidre et la vanille.
Mélangez bien.
Chemisez un moule à gâteau (ici 20X20) de papier sulfurisé et versez l'appareil dedans.
Préparez le streusel.
Dans un autre saladier, versez la farine, les noix concassées, la cannelle, le sucre et la pincée de sel. Mélangez et ajoutez les beurres (végétal et cacahuète).
Mélangez du bout des doigts pour avoir une texture sableuse.
Eparpillez le streusel sur le gâteau uniformément et glissez au four pour 40 minutes (si le streusel dore trop au bout de 30 minutes, protégez le gâteau avec une feuille de papier aluminium).
Démoulez tiède.
Au moment de servir vous pouvez comme ici, réaliser un glaçage avec du sucre glace (pour moi du fructose mixé) avec une goutte de lait végétal.




Vous préférez essayer ce gâteau d'automne aux pommes, raisins et noisettes.
La recette est ICI





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