mercredi 8 avril 2020

Moelleux au chocolat et à la banane

 [Recette végétalienne et sans gluten]



Parce que la nourriture prend d'avantage de place en ce moment dans nos vies, voici un gâteau au chocolat réconfortant et assez sain. Surtout, il est sans oeuf, et avec seulement 80 g de farine (celle que vous aurez sous la main).
On dirait qu'il a vraiment tout pour lui, ce moelleux au chocolat à la banane !
Rigolo, depuis le confinement j'ai beaucoup de messages de personnes qui me demandent des conseils pour remplacer les oeufs en pâtisserie... Par chance 90% de mes pâtisseries ne contiennent pas d'oeuf, bien que j'en mange encore.
Donc, ils peuvent piocher à volonté dans mon lot de recettes de pâtisserie.
Et parce qu'il ne suffit pas de remplacer les oeufs par de la compote ou de la banane, je vous renvoie vers un article complet ou presque sur comment remplacer les oeufs en pâtisserie, avec la question primordiale "quel est le rôle de l'oeuf dans la recette ?"
Oui, parce que remplacer les oeufs par de la banane écrasée pour un flan pâtissier, ne cela fonctione pas.
Le dit article est ICI, avec en prime la recette du fameux flan pâtissier, sans oeuf, sans lactose et sans gluten. (Oh je me refais bien ce flan pâtissier !).

Mais vous allez médire, car justement la recette de ce moelleux au chocolat sans oeuf, contient de la banane. Ah ha !!!
Justement c'est l'occasion de vous familiariser avec l'ensemble des astuces pour remplacer les oeufs en pâtisserie, si vous n'êtes pas coutumier(e)(s), de la chose.
La banane ici donne le moelleux que l'oeuf aurait donné.

C'est une recette que j'ai emprunté à Rabia de la Ligne gourmande dont je suis fan depuis plusieurs années, et dont la photo, du moelleux au chocolat et non de Rabia (même si elle est jolie) m'a donné envie sur son compte instagram. Allez voir son compte, vous verrez c'est criblé de recettes au chocolat. 


🌿  Ingrédients :
  • 300 g de bananes (environ 300 g) 
  • 200 g de chocolat noir à pâtissier
  • 80 g de poudre d'amande
  • 80 g de farine (ici teff de chez Markal, mais n'importe quelle farine fera l'affaire) 
  • 50 g de sucre (ici du sirop d'agave)
  • 1 yaourt végétale nature (ici soja)
  • 8 g de levure chimique
  • 1 pincée de sel
Pour le glaçage (facultatif)
  • 120 g de chocolat noir
  • 150 g de crème végétale

🌿 Préparation :

Préchauffez votre four à 180°c.
Mixez deux bananes avec le yaourt et le sucre.
Faites chauffez le mélange dans une casserole en ajoutant le chocolat cassé en morceaux.
Un fois le chocolat fondu, hors du feu, ajoutez la farine, la poudre d'amande, la levure et le sel. Mélangez bien.
Ajoutez la dernière banane coupée en rondelles. Mélangez délicatement. 
Huilez et farinez un moule à manquer. Ici 22 cm.
Glissez au four pour 18/20 minutes maximum.
Laissez refroidir avant le démoulage.
Préparez la ganache. Faites fondre au bain marie le chocolat dans la crème.
Mélangez bien et versez sur le moelleux au chocolat. Laissez refroidir et dégustez. 
Ce gâteau est vraiment très bon le lendemain, très légèrement réchauffé (au micro ondes pour moi).





Vous voulez tester une autre recette de gâteau au chocolat et banane de Rabia ?
La recette du gâteau choco-banane à la pointe de sel est ICI




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