mercredi 5 février 2020

Quiche aux épinards et tofu fumé

[Recette végétalienne et sans gluten]



Me voilà de retour avec une recette très simple du quotidien, idéale pour un repas léger : une quiche aux épinards et tofu fumé.
J'ai un peu de mal à donner un peu de temps au blog, en ce moment. Ma vie déborde de partout. Je cuisine un peu, je mange... mais pas le temps de faire les photos et encore moins de vous écrire des articles.
Rien de grave, ne vous inquiétez pas, j'ai juste beaucoup de projets sur lesquels je travaille.

Cette recette est à l'image de mon mode de vie actuel, c'est rapide et pratique.
Une pâte feuilletée déjà prête, un oignon, une grosse poignée de feuilles d'épinards et un peu de tofu fumé, façon lardons pour les protéines. Je rajoute mon appareil à quiche à la farine de pois-chiche pour remplacer les oeufs.
Et hop au four ! Cela me fait le dîner et ça rempli le bento du lendemain (le bentō bako en japonais, c'est la "gamelle"  dans les pays francophones, ou la "lunch box" dans les pays anglophones).

D'ailleurs, j'ai envie de faire une nouvelle rubrique dans le blog : "Il y a quoi dans mon bento ?". L'idée m'est venue, parce qu'au bureau, on me demande souvent, ce qu'il y a dans ma "gamelle". Les collègues sont souvent étonnés de mes associations audacieuses ou de mes recettes exotiques pour eux.  Ce ne seraient pas forcèment des recettes mais des idées d'associations, des salades, etc,... Cela vous direz ? 

🌿  Ingrédients pour 4/6 personnes :

  • 1 pâte feuilleté toute prête (ici sans gluten bien sûr) (on n'est pas obligé de tout faire !)
  • 1 barquette de 400 g de tofu soyeux
  • 80 g de jeunes feuilles d'épinards fraîches
  • 1 oignons
  • 4 CAS d'huile d'olive
  • 3 CAS de farine de pois-chiche (ici de chez Markal) 
  • sel, poivre
🌿 Préparation : 10 minutes  🌿 Cuisson : 25 minutes 

Préchauffez le four à 200 °C. 
Pelez et émincez les oignons.
Dans une poêle faites chauffer l'huile, faites-y revenir l'oignon.
Jetez dans poêle, les feuilles d'épinards, lavées et séchées. Mélangez et cuisez 1 à 2 minutes.
Dans un bol ou dans votre blender, mélangez le tofu soyeux égoutté, la farine de pois-chiche. Ajoutez le mélange épinards et oignons cuits. Salez et poivrez à votre gouvenance.
Déroulez la pâte feuilletée dans un moule et foncez-la.
Versez la préparation sur la pâte, lissez et glissez au four pour 25 à 30 minutes.
Servez chaud ou tiède, accompagné d'une salade verte ou de légumes.



Une autre recette avec des épinards ?
La recette des boulettes aux amandes, pois-chiche et épinards est ICI



















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2 commentaires:

  1. Bonne idée !
    Merci. J'adore ce blog.
    Bonne soirée.

    Sophie

    RépondreSupprimer
  2. Super cette quiche! Parfait pour les soirs où l'on n'a pas envie de passer trop de temps en cuisine.
    J'ai juste rajouté de l'ail, muscade et paprika car mes enfants aiment les plats relevés, et ils ont adoré, ce qui m' a réjouit car ils ne sont pas fous des épinards.
    Merci infiniment!

    Sylvie

    RépondreSupprimer

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