samedi 10 août 2019

Focaccia des Pouilles aux tomates cerises

[Recette végétalienne et sans gluten] 



Je vous préviens toute suite, cette recette n'est ni à indice glycémique bas ni rapide à réaliser,  oui mais cette focaccia aux tomates cerises, sans gluten vaut la peine d'être testée...
A l'origine de ce chemin de traverse, il y a Dorian Nieto du magnifique blog " Mais pourquoi je vous raconte ça ..." Quelques échanges avec lui, au sujet du livre de cuisine italienne sans gluten de Frédérique Barral et Chiara Russo, et il m'envoyait son exemplaire. Une chouette faveur qui l'a un peu délesté de ses trop pleins de livres qui débordent de ses étagères. Moi cela me va !  Monsieur Nieto, il vous en reste encore des livres ? 😂




Le livre contient 45 recettes typiques de l'Italie, de l'entrée au dessert.
L'été étant propice aux apéro entre amis, j'ai jeté mon dévolu sur une focaccia originaire des Pouilles (le talon de la botte Italienne), idéale,  coupée en petits carrés, pour grignoter.

La focaccia est un pain plat, cuit au four. Originaire d'Italie, elle est historiquement liée à la pizza, dont la texture et la garniture sont similaires. Elle est également considérée comme la version italienne de la fougasse.
Elle est généralement assaisonnée avec de l'huile d'olive et du sel, et parfois des herbes.
Il en existe de nombreuses variantes, dont les plus connues : la focaccia genovese (avec du gros sel et de l’huile d’olive), la focaccia di Recco (avec du fromage) et la focaccia barese (avec des tomates fraîches et des olives).



🌿 Ingrédients pour 6 personnes :

  • 160 g de farine de riz semi-complet (Markal) 
  • 45 g de farine de pois-chiche (Markal)
  • 80 g de fécule de tapioca (ou maïs) 
  • 1 CAC de levure sèche de boulanger
  • 1 CAC de sucre de canne
  • 250 g d'eau
  • 4 CAS d'huile d'olive
  • 12 tomates cerises
  • 5/6 olives noires
  • De l'origan ou du basilic frais.
  • 1 CAC de gros sel


🌿 Préparation -  Repos 5 à 8 heures - Cuisson 20 minutes

Dans un grand saladier, mélangez à la main les farines, la fécule et la levure.
Creusez un puits et versez-y le sucre, puis ajoutez petit à petit l'eau, tout en mélangeant.
La pâte est assez fluide.
Ajoutez 2 cuillères à soupe d'huile d'olive et mélangez jusqu'à ce qu'elles soient complétement absorbées.
Huilez un plaque de cuisson et versez la pâte en tas dessus. 
Laissez lever entre 5 et 8 heures dans un endroit tiède à l'abris des courants d'air.
Quand plein de petites bulles se sont formées à la surface, préchauffez votre four à 200°C.
La pâte est déjà étalée, vous pouvez alors la garnir, avec des demi tomates cerises, les olives coupées en rondelles. 
Arrossez des deux dernières cuillères à soupe d'huile d'olive, parsemez de gros sel concassé.
Enfournez 10 minutes puis baissez la température à 180°c et laissez cuire 10/15 minutes.
La focaccia est cuite lorsqu'elle est bien dorée. Vérifier le cuisson avec la pointe d'un couteau, elle doit ressortir sèche, sinon prolongez la cuisson de 5 minutes.

Cisselez le basilic dessus, à la sortie du four et dégustez chaud au tiède.  
Attention, le lendemain, c'est caoutchouteux, alors mangez-la fraîche, euh tiède !




Une autre recette dans le même style ?
La recette de la socca  à l'oignon est ICI





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4 commentaires:

  1. Bonjour, chouette recette ! Je me demandais si on pouvait en préparer en plus grande quantité pour en congeler et à quelle étape (après levée juste avant cuisson ?)le mettre au congel ?

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    1. Bonjour Orangette,
      J'en ai aucune idée, je suis habituellement assez mauvaise dans les pâtes levées, pour un coup que je réussi, j en'ai pas tenté le diable.
      Désolée.
      Belle semaine.

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  2. J’ai de plus en plus besoin de me rendre sur ton site. en fait pas un jour ne passe sans que j'admire ce blog supérieur
    voyance gratuitement par mail

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