mercredi 8 août 2018

Comme un snickers glacé

[Recette végétalienne et sans gluten] 



Me voilà de retour après un bon nombre de péripéties ! Après des vacances bien méritées, je me suis entaillée l'intérieur de la main, mon appareil photo est tombé en panne, je n'avais plus internet à la maison et j'en passe ...
Un retour en fraîcheur, la canicule est passée et je vous propose une sorte de snickers glacée.
C'est une recette de Rabia Combat du site la "Ligne gourmande". Son site et ses livres sont une source d'inspiration pour moi. C'est souvent très, très gourmand. Je n'ai pas changé grand chose à sa recette, même pas le titre, sauf que si, j'en ai fait des snickers glacés ! 
Pas par fainéantise, mais, j'ai trouvé cela juste. A moins, que je me sois ramollie du cerveau sans m'en rendre compte. 
J'ai troqué les flocons de riz par du sarrasin, plus légers, et la pâte de dattes par des dattes medjool.
Comme souvent, il faut savoir adapter en fonction de ses placards. 
Je ne vous cache pas que même, si c'est sans sucre rajouté, avec du bon gras  et que ces presque "snickers" sont sains, ce sont quand même des petites bombes caloriques. Alors on ne mange pas les 8 barres d'un coup (de toute façon c'est impossible), pour m'accuser ensuite de vous refourguer des recettes qui font grossir ! Nous sommes d'accord ? 😀  


🌿 Ingrédients pour 8 barres :


Pour la partie "biscuitée"
  • 80 g de dattes medjool dénoyautées (5 environ)
  • 80 g de flocons de sarrasin
  • 120 g de poudre d’amande
  • 2 CAS d’eau (+ ou -)

Pour le caramel
  • 150 g de crème de soja (ou autre)
  • 50 g de datte medjool dénoyautées
  • 120 g de beurre de cacahuète
  • 2 poignées de cacahuètes grillées non salées

Pour le glaçage
  • 200 g de chocolat noir


🌿 Préparation : 20 minutes, cuisson 5 minutes


Dans le bol de votre blender, ajoutez les dattes dénoyautées, les flocons de sarrasin, la poudre d’amande et l’eau.  Mixez jusqu’à l’obtention d’une pâte bien compacte. Ajoutez un peu d'eau, si c'est vraiment ultra compacte.

Etalez cette pâte au fond d'un petit moule à cake que vous aurez préalablement chemisé avec du papier sulfurisé.
Tassez  bien la préparation  avec le dos d'une cuillère à soupe.

Préparez ensuite le caramel, en mixant les datte avec la crème de soja. 
Versez cette crème dans une casserole. Faites chauffer 5 minutes tout en mélangeant très régulièrement.
Retirez du feu et ajoutez le beurre de cacahuète. Fouettez l’ensemble et laisser totalement refroidir.
Ajoutez, ensuite les cacahuètes grillées.
Versez sur la partie biscuitée, et lissez à la spatule. Réservez au congélateur pendant 2 heures.
A l'issue du temps de pose, faites fondre le chocolat au bain marie.
Démoulez la préparation, et coupez la en tranches de 2 cm environ à l’aide d’un grand couteau.


Plongez chaque barre dans le chocolat à l’aide de 2 fourchettes, ôtez le surplus en secouant légèrement et déposez les snickers sur du papier cuisson. Remettez au congélateur avant qu'ils ne se réchauffent (histoire de ne pas recongeler 2 fois le même aliment).
Rabia, les laisse à l'air libre et les stocke sans doute au réfrigérateur.
Je les ai conservé dans une boite hermétique entre 2 feuilles de papier sulfurisé.  




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4 commentaires:

  1. Bonjour,

    Encore une recette alléchante, merci !
    Je viens de mettre la préparation biscuit et caramel au congélateur. J'ai hâte de goûter en espérant que l'étape du nappage au chocolat se passera bien !
    Est-ce qu'on peut déguster les snickers juste à la sortie du congélateur comme les barres glacées du commerce, ou faut-il les sortir un peu avant ?

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    Réponses
    1. Bonjour Laëtitia.
      C'est comme on veut. Je pense que la texture ne se congèle pas beaucoup, donc à la sortie du congélo, Hop !
      vous me direz ?
      Belle journée.

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  2. Bonjour,
    J'ai en effet testé à la sortie du congélateur et ce n'est pas gelé.
    Par contre, j'ai préféré une barre laissée un moment au frigo car on sent plus les saveurs, notamment le caramel.
    Bonne journée !

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    Réponses
    1. ;-) Effectivement, si on n'est pas trop gourmand pour attendre !

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