lundi 26 mars 2018

Tartinades de légumineuses : pois-cassés, haricots rouges et blancs

[Recettes sans gluten et végétaliennes] (Concours Inside !) 



Je vous l'avais déjà dit, j'ai eu quelques préoccupations dernièrement, qui m'ont un peu éloignée du blog. J'en avais presque oublié l'anniversaire du blog !
Deux ans que cette aventure dure, pour ma plus grande joie. Pour fêter cela, je vous offre, à la fin de cet article, mon livre fétiche : "Vegan" de Marie Laforêt.
Et quoi de mieux pour l'illustrer, que de vous partager des recettes issues de celui-ci ?
Voici un trio de tartinades de légumineuses, idéales pour vos apéros : La première aux haricots blancs et coriandre fraîche, la seconde aux pois-cassés et citron et enfin la dernière aux accents mexicains, avec des haricots rouges et épices à chili.

Les légumineuses sont souvent oubliés des menus et c'est un tort.
Ils ont plus d'un intérêt : tout d'abord c'est une belle source de protéines végétales, des fibres, des minéraux et vitamines, et ça, sans lipide.

Les légumineuses, comme les haricots secs, les pois ou les lentilles, sont riches en lysine, un acide aminé absent dans les céréales qui apportent quant à elles, la méthionine. Ainsi, en associant une céréale et une légumineuse, on dispose de tous les acides aminés indispensables, donc d'une source de protéine intéressante.

Riches en fibres, ils ne font pas grossir, bien au contraire. Ils ont un effet rassasiants, ils agissent sur le cholestérol et grace à leur indice glycémique bas, ils évitent bien des fringales. 
Enfin, leur teneur en fer minéral peut être décuplée en association avec la vitamine C (crudités, jus de citron) qui catalysera, alors son absorption, un plus pour les végétariens et les végétaliens. 

Pour en faciliter la digestion et éviter les flatulences, il suffit de les laisser tremper de vingt minutes à plusieurs heures, avant la cuisson ( la veille pour le lendemain, c'est encore mieux). De bien les rincer et ensuite de faire une première cuisson de dix minutes, ensuite éliminez l'eau de cette première cuisson et rincez à nouveau et reprennez ensuite la cuisson normale.

La plupart des légumineuses en boite sont acceptables, mais attention au taux de sodium qui est souvent élevé. Choississez une marque offrant peu de sodium et bien rincez-les à l'eau courante avant de consommer, cela éliminera une bonne partie du sodium.

Crème aux haricots blancs à la coriandre et au citron (page 30)

 🌿 Ingrédients :
  • 300 g de haricots blans cuits
  • 2 CAS de jus de citron frais (j'ai rajouté la puple)
  • 2 CAS d'huile d'olive (au lieu d'une seule, je trouvais ça sec)
  • 1/2 oignon finement émincé (à l'origine, qui n'est pas dans la recette)
  • 2 CAS de coriandre fraîche ciselée
  • Sel, poivre.


🌿 Préparation :  5 minutes 

Dans le bol de votre mixeur, rassemblez tous les ingrédients, sauf la coriandre.
Mixez, finement.
Salez et poivrez à votre convenance. Ajoutez de l'huile d'olive au besoin.
Versez dans un joli bol, ajoutez la coriandre ciselée, mélangez.
Gardez votre tartinade de haricots blancs au frais, jusqu'à la dégustation.  



Tartinade crémeuse aux pois-cassés (page 33)

 🌿 Ingrédients :
  • 150 g de pois cassés cuits
  • 5 CAS de jus de citron frais
  • 3 CAS de purée d'amande (au lieu de la purée de cajou) 
  • 2 CAS d'huile d'olive (j'ai mis de l'huile de chanvre)
  • 2 CAS de menthe fraîche hachée (je n'en avais pas)
  • sel, poivre


🌿 Préparation :   5 minutes 

Dans le bol de votre mixeur, rassemblez tous les ingrédients, sauf la menthe et une cuillère à soupe de pois cuits.
Mixez, assez grossièrement. Ajoutez la menthe et la cuillère à soupe de pois entiers (pour fair eun peu de morceaux sous la dent), la menthe hachée.
Salez et poivrez à votre convenance. Ajoutez de l'huile d'olive au besoin (j'en ai rajouté car je trouvais cela un peu compact).
Versez dans un  bol. 
Gardez votre tartinade de pois cassés au frais, jusqu'à la dégustation.  



Tartinade de haricots rouge tex-mex (page 306 topping des cupcakes salés)

 🌿 Ingrédients :

  • 200 g de haricots rouges
  • 3 CAS de jus de citron vert 
  • 3 CAS de purée d'amande (au lieu de la purée de cajou) 
  • 2 CAS d'huile d'olive 
  • 3 CAC d'épices au chili
  • Sel, poivre


🌿 Préparation :   5 minutes 

Dans le bol de votre mixeur, rassemblez tous les ingrédients.
Mixez, finement. 
Salez et poivrez à votre convenance. Ajoutez de l'huile d'olive au besoin (j'en ai rajouter, ainsi qu'un peu d'eau car je trouvais cela assez compact).
Versez dans un  bol. 
Gardez votre tartinade de haricots rouges au frais, jusqu'à la dégustation

Vous voilà, en possession de 3 tartinades de légumineuses, à savourer à 'heure de l'apéro sur des crackers ou des tartines de pain grillé.
Ma préférence va d'abord pour la tartinade aux haricots blancs, bien crémeuse, ensuite celle au pois-cassés et pas mal du tout, il faudra veiller à ce qu'elle ne soit pas trop pâteuse, pour qu'elle reste agréable. J'ai trouvé en revanche celle aux haricots rouges, un peu pâteuse et moins agréable que les autres, bien que j'aime les épices. 


Pour gagner le livre " Vegan" de Marie Laforêt, c'est tout simple : vous devez habiter en France Métropolitaine et me dire en commentaire de cet article, si vous connaissez la cuisine végétalienne et qu'est-ce qui vous attire dans celle-ci ?
Ceux et celles qui me suivent sur les réseaux sociaux (Facebook et Instagram) auront une chance supplémentaire par réseau d'être tirés au sort (pour que je vous retrouve, donnez-moi vos différents pseudo par réseau).
Vous avez jusqu'au vendredi 6 avril minuit. 
Bonne chance !


Une autre recette de Marie Laforêt ?

















Boulettes épinard, amande et pois-chiches, c'est par ICI




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32 commentaires:

  1. Sesla Houi:

    j'adore la cuisine végétalienne car elle est très inventive et souvent surprenante; c'est la seule qui permet de faire manger des légumes aux enfants sans qu'ils s'en rendent compte, ha ha ha!!
    Et surtout, 0% de cadavre de gentil animal :)

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  2. Bonjour, Je suis végétarienne depuis mes 14 ans (j'en ai 37.. ��) et depuis peu vegetalienne car devenue intolérante au lait et oeufs.
    Delphine B.
    Sur facebook, c'est Del Berg ��

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  3. Bonjour,j'aime la cuisine végétalienne parce qu'elle est riche, variée et délicieuse tout en respectant la vie.
    Dominique Duval sur facebook (https://www.facebook.com/mariedominique.duval)

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  4. Bonjour, Végétarienne depuis 17 années et de plus en plus attirée par la cuisine végétalienne qui offre de multiple façons de cuisiner des ingrédient "vrais". Je m'amuse souvent avec mes enfants à convier amis/ familles, pour leurs faire partager cette nouvelle manière de manger "responsable". Et puis elle m'apporte plein de vitalité, particulièrement bénéfique pour ma passion qui est la course à pied. Merci Gin pour ces superbes recettes, articles et ravie de te suivre sur facebook (Celine Brd)

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  5. Je m'intéresse à la cuisine végétalienne car mon mari est atteint de spondylarthrite ankylosante. Je cherche donc à changer notre alimentation afin de réduire (et voire faire disparaître) le gluten et les laitages mais de façon attractive !

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  6. Je m'intéresse à la cuisine vegetalienne car elle m'épate de plus en plus par ses saveurs! Elle fait du bien et est riche en nutriments!
    Facebook: Fanny Desmadryl
    Insta: Fannisme_

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  7. Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.

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  8. Je ne suis pas végétarienne a 100% mais absolument pas fan de la viande ou du poisson non plus... Je ne mange que rarement de la dinde / poulet et les alternatives végétales sont des excellentes sources de protéines et permettent de découvrir de nouvelles associations de saveurs juste superbes ♡
    Sur Facebook : Marine Dardun
    Sur Instagram : marine_newfitlife

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  9. La cuisine végétalienne est pour moi un complément de la cuisine traditionnelle qui m'a permis de redécouvrir principalement les légumineuses, mais aussi les légumes oubliés, les algues, les fruits secs... Le champ des possibles est immense en cuisine et je ne m'en doutais pas... C'est un réel plaisir d'offrir à toute ma famille une alimentation variée, saine et goûteuse.
    Sur Facebook :Julie Decaudain

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  10. J'adore pratiquement toutes les tartinades de légumineuses et, comme toi, parmi les 3 que tu proposes, je préfère celle aux haricots blancs.
    Dans le livre "Vegan", ma préférée est la tartinade italienne que tous mes gourmands adorent.
    Bon après-midi.

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  11. Intolérante au lait œuf et gluten cette cuisine c'est imposée à la famille...c'est une cuisine inventive, nourrissante, originale on adore.

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  12. Morthon claudine28 mars 2018 à 17:16

    La cuisine est devenue pour moi un plaisir quand elle est devenue vegetalienne,couleurs,saveurs,bonheurs������������

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  13. Moi j adore la cuisine végétarienne des parce que je suis intolérante aux produits laitiers et ensuite parce que j aime les fruits et légumes tout simplement! J adorerai gagner ce joli livre! J adore cuisiner!

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  14. J oubliais! Je vous suit sur fb sous le pseudo " Marlène joyon"!

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  15. J'utilise des recettes végétaliennes de temps en temps car je suis intolérante aux produits laitiers donc je trouve plus simple de faire appel à ces recettes, qui sont délicieuses par ailleurs ! Aussi je cherche à réduire ma consommation de viande donc c'est un bon moyen. Merci pour ce concours ! Mon nom sur facebook est Corine Eryanruot

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  16. Bonjour,non je ne connais pas cette cuisine végétalienne et celle ci m'intrigue et j'aimerai beaucoup la découvrir en feuilletant ce super livre!! Mon nom sur facebook: Annie Gaetane Larue

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  17. Bonjour, je suis pesco végétarienne mais je pique très souvent des recettes aux végétaliens. Je trouve cela super créatif, et délicieux sans avoir à faire souffrir un animal pour cela.
    Sur Facebook: Karine Quérol

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  18. Je raffole de la cuisine végétarienne. Je la trouve colorée, inventive et bonne pour la santé. Je suis toujours à la recherche de recettes. Je participe avec grand plaisir. Je suis fan de la page Facebook (Anais Bgs) et Instagram (Bordeaux by Anais).

    Anais

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  19. LE livre culte a avoir, et que je n'ai pas...alors je tente ma chance <3

    Végétarienne stricte depuis plus d'un an je tend depuis maintenant quelques mois à végétaliser intégralement mon alimentation. J'apprends qu'on peut aussi cuisiner sans fromage (ce dernier ennemi qu'il me reste à vaincre !) tout en faisant de vraies merveilles culinaires. Je m'aide souvent du livre "cuisine vegan pour tous les jours", alors le livre de Marie Laforet ne peut que m'aider à continuer sur la bonne voie ^^

    Je vous suivais déjà sur FB sous le pseudo Priscilla Etfutilités ;) Voici mon mail: blablaetfutilites@gmail.com

    Merci pour ce joli concours et pour les bonnes recettes !

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  20. Coucou! C'est super sympa cette idée encore une belle initiative de partage et t en remercie à nouveau.
    Cela fait plus d'un an que je me tâte à me le procurer ce bouquin, alors c'est peu être un signe...

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  21. Bjr, je connais effectivement la cuisine végétalienne grâce á mon amie de coeur. J'aime cette cuisine pour ses saveurs simples et creatives of l on peut substituer certains aliments. De plus, au jour d'aujourd'hui je mange de - en - de viande et souhaiterais ne plus en manger du tout dans l avenir pour respecter mes convictions ET J ai encore besoin d acquérir certains savoirs culinaires pour y remédier ����

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  22. Végétarienne depuis un an et demie je fais mon bout de chemin vers le végétalisme, petit à petit. Ce bouquin c’est le GRAAL!!

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  23. La cuisine végétalienne est belle, riche et variée. Elle fascine tout le monde, végé ou pas. Fanfan Burel

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  24. J'adore la cuisine vegan c'est des découvertes des couleurs et le respect de la vie. Je ne regrette pas mon choix et espère découvrir encore plus de recettes grâce à ce super concours merci beaucoup !!!!

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  25. Bonjour,
    Je tente ma chance avec plaisir.
    Je connais la cuisine végétalienene et j'en fais de temps en temps. J'aime bien car c'est toujours plein de couleurs, c'est diversifié et ça permet de changer de la cuisine traditionnelle.
    Sur les réseaux sociaux, mon pseudo est ramenelapopotte.
    Bon après-midi :-)

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  26. Deschamps Natacha29 mars 2018 à 22:26

    Bonjour, je suis végétarienne depuis l enfance. C est un mode de vie que je ne pourrais plus modifier car ça fait partie de moi et de mes convictions. Je ne pense pas qu on soit obligé de manger de la viande pour bien vivre. Par contre je suis parfois en manque d inspiration et d idees de recettes nutritives. Ce livre à l air très intéressant!!!

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  27. Bonsoir Virginie, merci pour ce concours je participe avec plaisir, je cuisine de plus en plus vegan et ne consomme quasiment plus viande, je serais ravie de pouvoir tester des recettes supplémentaires et agrandir ma collection de livres sur le sujet. (Jolëne Beyla sur Facebook et intolerantepetillante sur Instagram)

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  28. Bonjour Virginie, mon fils et mon homme sont intolérants au lactose. Cela fait deux ou trois ans que nous essayons de cuisiner d'autres façons, je suis curieuse de découvrir ton livre de recette qui je suis nous aidera dans notre démarche.
    Profil Facebook : Elise Lye

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  29. Isabelle Blanchard1 avril 2018 à 15:37

    Bonjour,
    Végétarienne depuis peu mais fan des légumes et légumineuses sous toutes les formes, j'adore tester vos délicieuses recettes car même les carnivores de la maison ne sont jamais déçus. La prochaine prévue est le rôti de haricots que je prévois de faire demain lundi de Pâques. Merci pour vos idées et votre transmission.
    Je vous suis aussi sur Facebook : Isabelle Blanchard et sur Instagram : babo78. Belle journée

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    1. Isabelle Blanchard1 avril 2018 à 15:44

      Sur Instagram : c'est babo78910, j'en ai oublié un bout ����

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  30. Bonsoir et merci beaucoup: je suis encore novice en cuisine végétalienne mais je suis épatée par toutes les associations de saveurs possibles et je découvre chaque jour de nouveaux aliments ! Je sais que ce livre est top alors je tente volontiers ma chance :)
    Je suis abonnée sur fb sous le nom Géraldine Larbre

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