jeudi 28 décembre 2017

Nougat glacé végéta*ien

[Recette végétalienne et sans gluten ]



Voici un classique des tables de fêtes : le nougat glacé, oui mais celui-ci est végétalien et donc sans oeuf.
Je suis végétarienne et je consomme de temps à autre des oeufs, surtout quand les poulettes des voisins veulent bien pondre.
Mais aujourd'hui pas question de savoir s'il y aura des oeufs, l'un de mes invités y est allergique.

Ni une, ni deux, on remplace le blanc d'oeuf par du jus de pois-chiche (aquafaba) qui se comporte tout à fait de la même façon et on troque la crème fleurette par de la crème de coco, et le tour est joué !

🌿 Ingrédients pour un nougat glacé de 6 personnes, ou 6 petits nougats :
  • 15 cl d'aquafaba (jus de conserve de pois-chiches)
  • 100 g de sucre
  • 100 g de sirop de canne 
  • 40 cl de crème de coco bien froide
  • 100 g d'amandes
  • 50 g de pistaches non salées
  • 30 g d'abricots secs
  • 5 gouttes de citron
  • 2 CAS de miel ou sirop d'agave (pour une version vegan)
  • une poignée de framboise congelées (facultatitf) 

🌿 Préparation :  30 minutes

Dans une pôele  à feu moyen, mettez  2 cuillères à soupe de miel, ajoutez les amandes et les pistaches grossièrement concassées.
Faites cuire 5 minutes, en mélangeant régulièrement, pour bien napper les fruits secs et évitez qu'ils attachent dans le fond.
Ajoutez les abricots secs coupés en fines lanières.
Retirez du feu, laissez refroidir.
Montez le jus de pois chiches au robot batteur avec 5 gouttes de citron.
Le jus de pois-chiches est beaucoup plus long à monter que les blancs d'oeufs, soyez donc très patient.
Confectionnez un sirop de sucre, en mettant dans une casserole, le sucre et le sirop de canne.
Laissez cuire jusqu'à 119°c, en vérifiant avec un thermomètre de cuisine (si on a pas de thermomètre, on fait comme nos grand-mères voir ICI).
Lorsque le sirop est prêt, versez-le en légers filets sur le blanc en neige très fermes, et ce, tout en laissant tourner le robot.
Battez encore 5 minutes pour tiédir le mélange.
D'autre part, montez en chantilly très ferme, la crème de coco ( qui doit être très froide).  
Ajoutez au blanc en neige (qui est devenue une meringue italienne avec sa cuisson au sirop) les amandes, les abricots et les pistaches, que vous aurez cassé en  petits morceaux.
Ajoutez ensuite la crème chantilly de coco que vous mélangerez délicatement, puis jettez la poignée de framboises dans le mélange.

Versez la préparation dans un moule en métal  préalablement tapissé de papier cellophane, ou dans des empreintes en silicone.
Mettez au congélateur au moins 2 h00 avant dégustation.

Démoulez soigneusement.

Vous pouvez servir votre nougat glacé  avec un coulis de fruits rouges. 




Une autre recette avec de l'aquafaba ?















La recette de cette pavlova est ICI


N'hésitez pas à me laisser vos commentaires dans le formulaire ci-dessous. Les commentaires font vivre le blog et permettent aux autres lecteurs d'avoir accès aux questions ou réactions de chacun.
Cliquez sur "Commentaire", dans la bande gris foncé sous l'article. Le formulaire va s'ouvrir. Nul besoin d'avoir un compte blogger pour le faire, choissisez simplement la case "nom" ou "anonyme" dans le menu déroulant collé au mot "commentaire" de ce même formulaire. Et n'oubliez pas de cliquer la case "je ne suis pas un robot" au moment de publier votre commentaire. Merci à vous !



1 commentaire:

N'hésitez pas à me laisser un commentaire, c'est ce qui fait vivre aussi ce blog. Merci