lundi 4 septembre 2017

Chia pudding ombré à la framboise

[Recette végétalienne]



Je suis fan des chia pudding,  aux fruits, au chocolat, avec toutes sortes de lait végétaux (amandes, noisettes, coco,...), avec des jus de fruits (pomme par exemple), avec des morceaux ou non (fruits, muesli, pépites,...), en version légère pour une collation, ou en version très gourmande comme ici pour un brunch, avec ce chia pudding ombré à la framboise et lait de coco, surmonté d'une chantilly de crème de coco.
Il est sublimé visuellement par des fleurs comestibles, des phlox au goût de noix fraîche, légèrement sucrée.
Lorsqu'on pense fleurs comestibles, on pense surtout lavande, capucine, rose, courgette ou pensée, mais il y a beaucoup d'autres fleurs comestibles.
Si elles n'apportent pas toutes des saveurs prononcées à vos mets, elles égayent et apportent un visuel incomparables à vos petits plats, alors ne vous privez pas, de cette petite note de poésie en cuisine !
Cependant, assurez-vous que ces belles sont réellement comestibles, que ce soit l'espèce ou le mode de culture. Chez les fleuristes, elles ne sont franchement pas bio et couvertes de pesticides, sur les bords de route pas mieux...
Rabattez-vous sur une production maison ou des producteurs  dont c'est la spécialité, on en trouve parfois, en barquettes, chez les primeurs et au rayon frais des magasins : http://www.mariusauda.fr/catalogue-fleurs-comestibles

Ne mangez que les pétales, enlevez et étamines avant de les manger.
Si vous souffrez d’allergies aux pollens, introduisez progressivement les fleurs comestibles, car elles peuvent exacerber certaines allergies.

Si l'expérience vous tente, je vous laisse un site avec une liste non exhaustive de 42 fleurs comestibles : http://www.sain-et-naturel.com/voici-une-liste-de-42-fleurs-comestibles-a-deguster.html


🌿 Ingrédients pour 2 personnes :

Pour le coulis de framboise

  • 1 grosse poignée de framboises fraîches ou congélées
  • 1 CAS de sirop d'agave ou sucrant de votre choix (facultatif)

Pour le chia pudding rose
  • 15 cl de lait de coco
  • 1 CAS de sirop d’Agave (ou sucrant de votre choix)
  • 1 poignée de framboises
  • 25 g de graines de chia (ici de mon partenaire Purasana)

Pour le chia pudding blanc
  • 15 cl de lait de coco
  • 1 CAS de sirop d’Agave (ou sucrant de votre choix)
  • 25 g de graines de chia (ici de mon partenaire Purasana)


Pour la chantilly de coco
  • 10 cl de crème de coco bien froide
  • 1 CAS de sirop d’Agave (ou sucrant de votre choix)


Pour la décoration
  • Des phlox bio
  • Des framboises


🌿 Préparation 

Préparez le coulis de framboise, en mixant les framboises tout simplement avec ou sans sucre, selon votre goût.
Réservez.

Préparez le chia pudding rose : 
Mixez la poignée de framboises avec le lait de coco et le sucre.
Versez les graines de chia dans un bol et versez le mélange lait à la framboise dessus, et pas le contraire (cela évite que les graines s'agglomèrent trop), mélangez. Laissez reposer 10 minutes et mélangez de nouveau afin que les graines de chia ne s’amalgament pas entre elles. Réservez


Faites le chia pudding blanc : 
Versez les graines de chia dans un autre bol et versez dessus, le lait de coco auquel vous aurez ajouté le sucre. Mélangez. 

Laissez reposer 10 minutes et mélangez de nouveau.

Commencez le montage de vos chia pudding ombré à la framboise. 
Versez dans deux verres,le coulis de framboise.
A l'aide d'un manche de cuillère à café, collez les fleurs humidifiées d'eau à la paroi des verre.

Versez le chia pudding rose, puis le chia pudding blanc.
Mettez au frais au moins 1 h00.
Au moment de dégustez montez la chantilly de coco. 
Mélangez la crème bien froide et le sirop d'agave à l'aide d'un batteur. Vous pouvez aussi mettre la crème de coco, mais à température ambiante dans un siphon, avec 2 cartouches de gaz pour en faire une chantilly, plus aérienne.
Versez sur les chia pudding et décorez.
C'est beau n'est-ce pas ?




Vous voulez encore des framboises ?



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12 commentaires:

  1. Incroyablement beau Gin !!!
    J'adore. Et ces fleurs, quelle bonne idée.

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    1. Rhoo quand même !!!
      Les fleurs donnent de la douceur à la composition, je trouve.
      Belle soirée à toi.

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  2. Beau et sûrement bon ! Je n'ai jamais fait d'ombré mais ça me tente bien, j'adore le chia pudding avec des fruits !

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    1. Pourtant ce n'est pas compliqué, il faut juste y penser en fait !
      Oui avec les fruits, c'est une belle association.
      Tu as déj essayer dans du jus de pomme, avec des raisisn secs et de la cannelle ? C'est étonnant.

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  3. Bonjour Gin, Décidément, je ne me lasse pas ce blog, petite question, combien de temps on peut conserver un pudding de chia (pour faire des petits dej à l'avance)? belle journée à vous!

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    1. Bonsoir So,

      Merci c'est très gentil !
      Je ne sais pas trop, je dirais 2 à 3 jours au frigo, du moins, je n'ai jamais constaté au delà de cette période, quelle tête il a, après !
      Belle soirée.

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    2. Merci!je vais tester, je me demandais si les graines n'avaient pas tendance à s'oxyder ou «tourner»!a bientôt!

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