jeudi 28 septembre 2017

Chia pudding au lait de coco, citron vert et ananas.

[Recette végétalienne]



Voici un chia pudding façon pina colada, avec  une association de lait de coco, ananas et du  citron vert pour la fraîcheur.
Ce qui est bien avec ce genre de recette, c'est que cela fait un dessert frais mais aussi un excellent petit déjeuner.
Personnellement, je mange mon chia-pudding en petit déjeuner ou en collation,
cela me réussit plutôt pas mal, sans doute parce que la graine de chia est considérée comme "Super aliment" du  fait de sa concentration en nutriments.

La graine de chia serait la ressource végétale, la plus importante en omega-3 (protège des inflammations comme l'arthrite, ou les maladie cardiaque par exemple).
5 g de graine de chia couvrent 45 % des RNJ (repères nutritionnels journaliers) en oméga 3.

Elle est source de bore, un minéral essentiel pour le transfert du calcium, du phosphore, du manganèse et du potassium.
9 acides aminés, de la vitamine B, E et possède une teneur élevée en fibres (27%) qui lui confère un grand pouvoir rassasiant une fois hydratée. En effet, sa richesse en mucilages la fait augmenter considérablement de volume, pour former un gel, lorsqu'on lui ajoute de l'eau. Elle facilite donc, aussi, le transit.
Et sa propriété la plus étonnante, est sa teneur en calcium qui est 5 fois supérieure à celle du lait ! (soit 631 mg contre 125 mg pour le lait).
Cependant, ne nous enthousiasmons pas trop, car s'il est facile de consommer une portion de 100 g de Cantal qui apporte 800 mg de calcium, il n'est pas aisé d'ingurgiter 150 g de graine de chia chaque jour ! Sachant que les besoins quotidiens standards en calcium, sont d'environ de 900 mg /jour.

🌿 Ingrédients pour 2 personnes :
  • 50 grammes de graines de chia
  • 25 cl de de lait de coco
  • 3 c. à soupe de sirop d’Agave (ou sucrant de votre choix)
  • 3 c. à soupe de jus de citron vert
  • 1/4 d'ananas frais coupé en petits cubes
🌿 Préparation 

Versez les graines de chia dans un petit saladier et versez le lait de coco, le sirop d'agave et le jus de citron dessus, et non le contraire (cela évite que les graines s'agglomèrent trop). Mélangez bien le tout.
Laissez reposer 10 minutes et mélangez de nouveau, afin que les graines de chia ne s’amalgament pas entre elles. Versez dans deux verres ou des ramequins, quelques cubes d'ananas.

Recouvrez l'ananas de la préparation au chia pudding. Placez au frais pour au moins 1h30 ou plus (ou la nuit pour le lendemain matin).

Servez vos chia pudding, avec le reste de l'ananas. Décorez à votre convenance (ici avec un peu de sirop de sucre de coco et des copeaux de coco).




Une autre recette avec de l'ananas ?



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9 commentaires:

  1. Coucou,

    Miam, une jolie recette !

    Sarah, http://www.sarahmodeee.fr/

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  2. Jolie photo, c'est appétisssant !

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  3. Bonjour Gin, Quel lait de coco utilisez vous? J'ai utilisé pour cette recette une boite de lait de coco en conserve, et le rendu était très compacte le lendemain matin au petit dej, je me suis dis que cela provenait peut-être du type de lait employé?
    Bonne journée,

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    1. Bonjour So,

      J'utilise en général, du lait de coco en brique de 1 litre, car j'en utilise beaucoup ( je fais mes yaourt avec). Il est plus fluide que le lait en boite. Si vos chia pudding était compact c'est soit parce qu'il y avait trop de graine ou pas assez de lait. Lorsqu'on a trouvé son bon dosage, ensuite c'est de l'horlogerie suisse, c'est au gramme près ou centilitre au risque que ce soit trop liquide ou trop compact.

      Bonne journée, à bientôt.

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  4. Super recette, testée et unanimement approuvée!!! Merci

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    1. Chouette alors !!!!
      Merci de ce retour.
      Ce qui est pratique avec le chia pudding, c'est que c'est déclinable à l'infini.
      Belle soirée, fidèle lectrice ! ;-)

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  5. un pudding que j'aime vraiment car j'ai essayé et j'ai apprécié.

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