lundi 19 juin 2017

Infusion verveine et citron en granité



J'aime beaucoup les infusions de plantes chaudes, mais je les préfère mille fois plus, très froides, glacées et surtout en granité.
Avec cette canicule, je vous propose une association bien rafraîchissante, avec cette infusion de verveine au citron en granité.
Fraîcheur garantie et rien sur les hanches ! 

Il existe essentiellement deux verveines utilisées, en tisane ou dans la cuisine (au jardin, elles sont bien plus nombreuses) : la verveine officinale et la verveine odorante. 
Ici, j'ai utilisé la verveine odorante, aussi prénommée verveine citronnelle, un nom qui lui vient de son parfum citronné.  Outre son arôme envoûtant, elle possède de nombreuses propriétés. 


Elle est  digestive : grâce à ses mucilages, la verveine citronnelle apaise les douleurs et diminue les sensations de lourdeurs d'estomac, élimine les flatulences et calme les nausées.

Elle soutient les fonctions d’élimination urinaire  de l’organisme, grâce à des terpénoïdes.

Elle est eupeptique (oui oui !), c'est à dire qu'elle stimule la digestion. 

Energisante : elle aide à lutter contre les états dépressifs, le stress et l'anxiété et soigne les troubles gastro-intestinaux qui leur sont liés.

Elle est antioxydante : la verveine citronnée est riche en polyphénols.



Originaire des Andes d’Amérique du Sud, la verveine odorante a été introduite en Europe à la  fin du XVIIIe siècle par Joseph Dombey, un naturaliste français.
A l’origine, cette plante aromatique pousse en altitude (entre 2.000 m et 3.000m). La verveine odorante s’est « acclimatée » et on la cultive aujourd’hui dans les régions méditerranéennes (Sud de la France, Espagne, Maroc).
Il s’agit d’un mini arbuste vivace qui ne dépasse pas un mètre. 
Ses fleurs sont petites, de couleur blanche ou mauve, et groupées en épis.


🌿 Ingrédients pour un bac de 1.5 litre  :

  • 1.5 litre et demi d’eau
  • 2 grosses poignées de feuilles de verveines séchées
  • 1 citron bio
  • 3 cuillères à soupe de sirop d’agave

🌿 Préparation :

Versez l’eau dans une grande casserole, avec le sirop d’agave.
Faites chauffer.
Pendant que cela chauffe, à l'aide d’un économe ou mieux d'un zesteur, prélevez le zeste du citron puis mettez à infuser dans la casserole.
Pressez le jus du citron et ajoutez-le aussi.
Dès l’ébullition, jetez les feuilles de verveine, puis coupez le feu et couvrez.
Laissez infuser jusqu’à complet refroidissement. 
Filtrez.
Versez votre infusion dans un moule assez large (dans un moule large la prise sera plus rapide ).

Placez votre moule au congélateur.
Toutes les heures, grattez la préparation à la fourchette.
Répétez l'opération 3 ou 4 fois. Vous allez avoir un mélange riche en cristaux qui aura la texture de la neige.
Pour une version plus rapide (en 30 minutes), pour pouvez aussi utiliser une sorbetière, ce qui est mon cas.
Répartissez le granité dans des verres préalablement réfrigérés. 
Servez aussitôt.
C'est frais non ?







Envie d'une autre recette d'infusion en granité ?















Infusion de fleurs d'hibiscus en granité


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4 commentaires:

  1. Elle est bienvenue. Je suppose que tu as aussi chaud que nous. 36°. Même en bord d'océan. Belle journée. Bises

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    1. Oui nous avons eu 37°c à l'ombre, aujourd'hui !
      Jusqu'à jeudi c'est comme ça, heureusement il y a un peu de vent, on se dirait à la mer !!!
      Bonne soirée.

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  2. une bonne idée de le faire en granité

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    1. Bonsoir Laura,
      J'aime bien les thé et tisanes en granité. J'ai déjà posté l'infusion de fleurs d'hisbicus en granité sur le blog. C'est même la seule façon de faire consommer de la tisane à mon fils de 13 ans ! Cette semaine, je vais faire une infusion d'anis en granité.
      Bonne soirée à toi.

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