samedi 14 mai 2016

Gâteau fudge chocolat aux amandes




Voici un joli gâteau réconfortant pour les jours de pluie. Après un début de printemps chaud et ensoleillée, la pluie et la grisaille se sont invitées.
Mes articulations me font un mal de chien, alors pour éviter le coup de blues, il fallait que je confectionne un gâteau "doudou", avec forcément du chocolat ! 
En plus, il est à indice glycémique bas, donc aucune raison de culpabiliser.
Un vrai réconfort !


Ingrédients :

Pour le glaçage fudge

  • 20 cl de crème d'amande liquide
  • 200 g de bon chocolat noir
  • 4 tours de moulin à sel
  • 1 pincée de piment d’Espelette 


Pour le gâteau
  • 60 g de poudre de cacao cru
  • 6 oeufs
  • 200 g de poudre d'amande
  • 200 g de fructose
  • 2 CAC de levure

Préparation :

Faites chauffez la crème d'amande dans une petite casserole.

Cassez votre chocolat dans un bol, lorsque la crème est chaude, versez la sur le chocolat. Laissez quelques minutes sans remuer. Ajoutez ensuite les 4 tours de sel et la pincée de piment d'Espelette. Remuez bien. Couvrez avec un film et laissez au frais 1 heure au réfrigérateur.
Préchauffez votre four à 150 °C. Beurrez un moule à pâtisserie.
Mêlez tous les ingrédients du gâteau dans le bol de votre robot et mixez jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
Versez alors la pâte dans le moule, et enfournez pour 30/35 minutes.
Laissez refroidir avant de démouler, puis étalez en couche épaisse, le nappage sur le gâteau.
Plus besoin d'attendre, vous pouvez enfin le manger !








19 commentaires:

  1. Il a dû être bien réconfortant ce gâteau! Belle soirée

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    1. Oh oui... A souhait !
      La preuve, le soleil est revenu !
      Beau dimanche.

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  2. Il a l'air délicieux et bien réconfortant en effet! si c'est en plus c'est à IG bas on n'a aucune excuse pour ne pas craquer :p

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    1. Aucune non... Mais ce n'est pas un raison pour tout dévorer non plus ! ;-)

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  3. Oh ! très appétissant ton gâteau au chocolat, avec une petite tasse de café, il sera parfait :-)
    Aujourd'hui soleil, mais ça ne va pas influencer mon envie de goûter ce savoureux dessert.
    Belle journée.

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    1. On prendra l'excuse que l'on veut pour goûter à ce joli gâteau !
      ;-)

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  4. Une tuerie!
    Je suis en restriction pour tester le gluten, as tu passé un test sanguin pour valider une intolerance?
    Bonne journée!

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    1. Non, une coloscopie/fibro, il y a 5 ans.
      Et ce n'était pas brillant !
      Tu penses être intolérante ?

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    2. J'ai des soucis intestinaux depuis longtemps. J’espère ne pas être intolérante, je suis en restriction lactose, gluten et sucre pendant 3 mois. Après on réintroduit 1 par 1 et on voit ce qui détraque le système ;)

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    3. J'avais des problèmes depuis enfant. On a découvert mon intolérance au gluten à l'âge de 38 ans !J'ai mis moins de 3 mois d'éviction pour découvrir d'où venait le problème.
      Très rapidement tu devrais te trouver mieux si c'est un intolérance alimentaire.
      Sinon penses au psyllium, j'ai fait un article dessus dans la rubrique "remèdes naturels", c'est une vraie découverte pour mon système digestif. Sinon, comme tu est hyper sensible, émotivement parlant, il faudra certainement chercher ailleurs. Les intestins sont les sièges des émotions (nous avons un système nerveux indépendant de notre cerveau, là dedans ! Nous avons même des neurones en grand nombre dans nos intestins, c'est le siège de notre système immunitaire,...) Il ne faut donc pas négliger ce 2 eme cerveau. As-tu eu il y a longtemps une prise d'antibiotique qui t'as détraqué ? Peut être faut il que tu le nourrisse de pré ou pro biotiques,...
      Procède par étape surtout.
      Je ne peux que te conseiller de lire le livre de Giulia Enders "Le charme discret de l'intestin". On y apprend beaucoup.
      Je suis d'ailleurs, en train de préparer un article dessus.

      Bon courage à toi, et tiens moi au courant.

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  5. Délicieux, facile et express, rien à dire!

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  6. Il est super gourmand ton gâteau !

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    1. Très gourmand et même pas mauvais pour la ligne, alors, il n'y a pas de quoi se priver ! ;-)

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  7. Bonsoir ce gâteau me fait de l'oeil, pour combien de personnes svp

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  8. Bonjour, si on ne souhaite pas de fructose, par quoi le remplacer et en quelle quantité svp ?
    Merci !

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    1. Du sucre blanc à 20/30% de plus, du sucre de fleurs de coco même quantité, rapadura aussi.
      Bonne soirée.

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  9. humm sa doit etre une tuerie

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