samedi 20 mai 2023

Pâte à tartiner protéinée au chocolat et pois-chiche

[Recette végétalienne et sans gluten]


J'ai un peu déserté le blog ces quinze derniers jours, trop occupée à remettre le jardin en route. C'est un réel plaisir pour moi de travailler la terre, de semer, planter,... Mais du coup, je suis en retard sur les publications du blog !
Voici une recette surprenante, dans le pendant de la précèdente recette, avec cette associaton chocolat/pois-chiche. Aujourd'hui, une pâte à tartiner protéinée !

 C'est toujours dans le livre "La cuisine Veggie pour tous les jours" aux éditions Mango que j'ai trouvé cette recette et comme il me restait des pois-chiches de la  recette du brownie protéiné aux pois-chiches, j'ai voulu testé cette variation de pâte à tartiner.

Côté goût, c'est plutôt surprenant mais il n'y a pas lieu de focaliser sur le pois-chiche qui ne donne pas un goût "salé" à la préparation. Comme j'ai peu sucré ma recette, on peut dire qu'il y a peut-être une légère amertume qui n'est pas habituelle pour ce genre de recette, traditionnellement très sucrée. Si vous êtes "bec sucré" ou si cette recette s'adresse à des enfants ou des ados, je vous conseille de d'avantage sucrer la préparation.
C'est une recette saine qui peut se déguster dès le petit déjeuner et qui grâce à ses pois-chiches apporte des protéines.
Pratique, elle peut se préparer avec un reste de pois-chiches, puisqu'elle ne nécessite que 100 g de ces légumineuses.
Variez les saveurs en remplaçant la purée de noisettes par de la purée de cacahuètes, ou d'amande. 

La préparation est ultra rapide et elle se conserve une semaine dans un bocal au réfrigérateur. 


🌿 Ingrédients pour un pot de 400 g :
  • 100 g de pois-chiches cuits, égouttés
  • 5 cl de lait végétal
  • 40 g de chocolat noir
  • 40 g de sirop d'agave (ou plus)
  • 40 g de purée de noisette

🌿 Préparation :

Mixez les pois-chiches avec le lait végétal.
Faites fondre le chocolat au bain-marie avec une cuillère à soupe d'eau.
Ajoutez le sirop d'agave, la purée de noisettes et le chocolat fondu dans la préparation aux pois-chiches.
Mixez pour obtenir une texture bien lisse et crémeuse.
Mettez en bocal et conservez au frais.


Vous préférez les pois-chiches en version salée ?
Essayez la recette des pois-chiches grillés aux épices pour l'apéro
La recette est ICI



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1 commentaire:

  1. Quelle idée originale, je suis sous le charme il faut que je teste ça !!

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