mercredi 8 février 2023

Salade d'endives à l'orange et vinaigrette à la fleur d'oranger

[Recette végétalienne et sans gluten]


Le mois de février ne m'a jamais réussi. C'est froid, humide, gris et triste; l'hiver se fait long et le printemps est encore loin.
Pour remédier à cela, il faut des couleurs et des vitamines dans l'assiette et c'est pari tenu avec cette jolie salade d'endives à l'orange et sa vinaigrette à l'eau de fleur d'oranger.

C'est une recette que j'avais marqué de mon petit bout de papier dans le magazine " Green saveurs" du mois de novembre/décembre 2022.
Pour un coup, je n'ai pas trouvé bon de l'adapter ou de la modifier vraiment, si ce n'est que j'ai utilisé de jeunes endives rouges à la place des blanches et que j'ai utilisé des oranges tarocco, semi sanguines, pour d'avantage de couleurs et de saveurs. J'ai aussi un peu augmenté les proportions pour 4 personnes et remplacé le jus de citron de la vinaigrette par du jus d'orange.

Les endives rouges sont issues du croisement entre l’endive blanche et la chicorée de Vérone.
Elles ont comme particularité d’être plus douce et quasiment pas amères par rapport aux endives blanches. Elles doivent cependant être consommées uniquement crues en salade.
Riches en nutriments, les endives rouges sont source de multiples vertus. Leur apport en zinc sera appréciable pour la peau, permettant de jouer un rôle antioxydant et aussi de fournir certains éléments nécessaires à la croissance cellulaire.
J'ai trouvé les miennes chez l'enseigne "Grand Frais".

Sinon, vous pouvez aussi décliner cette recette avec d'autres variétés de salade.

🌿 Ingrédients pour 4 portions :

  • 3 endives (ici 2 rouges et 1 blanche)
  • 2 oranges (ici semi sanguines)
  • 3 brins de menthe fraîche
  • 3 brins de coriandre fraîche

Pour la vinaigrette

  • 1 échalotte
  • 1 CAC de moutarde
  • 2 CAS d'huile d'olive
  • 2 CAS de jus d'orange
  • 2 CAS d'eau de fleur d'oranger (ici de la coopérative Nérolium
  • 2 CAS d'eau
  • 1 CAC de sirop d'agave
  • Sel et poivre du moulin.

🌿 Préparation :

Lavez et séparez les feuilles des endives. Séchez-les.
Lavez et effeuillez les herbes aromatiques, séchez-les aussi sur un torchon.
Epluchez l'échalote et ciselez-la finement.
Epluchez les oranges et coupez-les en suprêmes avec un couteau tranchant (en enlevant les peau blanches et les membranes, en gros taillez dans le vif !).
Préparez la vinaigrette en mélangeant tous les ingrédients.
Dressez dans des assiettes creuses : disposez les endives et les suprêmes d'orange. Arrosez de vinaigrette à la fleur d'oranger et parsemez d'herbes fraîches ciselées.
Et n'oubliez pas de savourer des yeux avant de déguster cette jolie salade ! 



Envie d'une recette avec des oranges sanguines ?
La recette de la tarte entremet à l'orange sanguine est ICI





















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