jeudi 16 février 2023

Emincé de chou au tofu fumé

[Recette végétalienne et sans gluten ]


Voici une recette savoureuse et super facile à réaliser avec peu d'ingrédients. Il s'agit d'un émincé de chou pointu au tofu fumé.
C'est léger, digeste et cela constitue un bon accompagnement.

De la famille des choux blancs, le chou pointu, ou chou nouveau, est un petit chou qui apparaît en fin d'hiver ou au printemps et se récolte tout l’été. 
Cette variété a une forme de cône vert et une chair tendre et sucrée. Comparé aux autres choux, son goût est moins prononcé, plus délicat et il a l’avantage d’être bien plus digeste. Si bien qu'il peut être aussi mangé cru, en salade ou en cuisson rapide comme ici, afin de ne rien perdre de ses qualités nutritionnelles.

Autrefois, on  disait que le chou était "le médecin du pauvre". En effet, il cumule  pas mal de propriétés. Détoxifiant, il accélère l’élimination des toxines accumulées, surtout au niveau du foie. Il contient de la vitamine C.  Grâce à sa vitamine K, il aide au maintien des fonctions cognitives.  Le chou est également conseillé pour prévenir l’hypertension et les AVC, grâce au potassium qu’il contient. Enfin, rappelons aussi que le chou est peu calorique.

Je vous conseille de choisir un chou long et compact, avec une belle couleur verte. Vous pourrez le conserver environ une semaine au réfrigérateur ou bien le congeler après l’avoir blanchi. Plus il est frais, plus il sera digeste.



🌿 Ingrédients pour 3/4 personnes :

  • 1 petit chou pointu
  • 100 g de tofu fumé
  • 1 oignon rouge
  • 6 CAS d'huile d'olive
  • 1 CAC de paprika fumé
  • Sel, poivre

🌿 Préparation :

Lavez et émincez le chou.
Pelez et émincez l'oignon.
Dans une sauteuse ou un wok, versez l'huile d'olive et faites chauffer. 
A feu vif, faites revenir les oignons, puis ajoutez le tofu fumé coupé en petits lardons. Faites revenir une minute, puis ajoutez le chou. Faites cuire 5 minutes en mélangeant souvent.
Assaissonner avec le paprika fumé, le sel et le poivre.
Servez bien chaud en accompagnement. Si vous consommez des oeufs, c'est extra avec un oeuf au plat déposé dessus. 



Il vous reste du tofu fumé ? Et si vous réalisiez une quiche de saison aux épinards ?
La recette est ICI
















 N'hésitez pas à me laisser vos commentaires dans le formulaire ci-dessous. Les commentaires font vivre le blog et permettent aux autres lecteurs d'avoir accès aux questions ou réactions de chacun.Cliquez sur "Commentaire", dans la bande gris foncé sous l'article. Le formulaire va s'ouvrir. Nul besoin d'avoir un compte blogger pour le faire, choisissiez simplement la case "nom" ou "anonyme" dans le menu déroulant collé au mot "commentaire" de ce même formulaire. Et n'oubliez pas de cliquer la case "je ne suis pas un robot" au moment de publier votre commentaire. Merci à vous.

2 commentaires:

  1. Des choux pointus... la nature est extraordinaire. Un plat savoureux en effet.

    RépondreSupprimer
  2. Recette simple et intéressante.
    Parfait pour ma belle fille.
    Bonne journée
    Carole

    RépondreSupprimer

N'hésitez pas à me laisser un commentaire, c'est ce qui fait vivre aussi ce blog. Merci