jeudi 29 décembre 2022

Crème brulée végétalienne à la crème de marron

[Recette végétalienne et sans gluten]



Voici une recette à réaliser pour les fêtes ou pas... Un joli classique revisité.
Cette crème brulée à la crème de marron est tout simplement délicieuse.
Laissez-vous tenter par cette recette simplifiée et sans cuisson au four de cette crème fondante et craquante.
La crème de marron y apporte le sucre et l'onctuosité mais si vous n'aimez pas sa saveur, vous pouvez la parfumer à l'orange, au Grand Marnier ou à la fève Tonka.
A vous d'y ajoutez alors du sucre.

Pour cette recette, j'ai utilisé de la poudre à crème anglaise, la fameuse "Custard".
c'est une poudre alimentaire à base de fécule de maïs, un arôme vanille et un colorant, jaune/orangé.

Bird's Custard a été formulé par Alfred Bird en 1837 dans sa pharmacie de Birmingham. Il avait développé cette recette parce que sa femme était allergique aux œufs.

C'est un poudre très répandue en Grande Bretagne. Les Britanniques, s'en servent s'en cesse pour faire des crèmes pâtissières ou des crèmes anglaises (sans oeufs), très rapidement.
D'ailleurs, on dit "crème anglaise" eux disent, "French custard" !
"Custard"  veut dire flan ou encore crème patissière.
La poudre à flan ou poudre à crème est la même chose. En France, nous avons un équivalent, c'est : la poudre à flan que l’on trouve dans n’importe quel supermarché (sous la marque Alsa, Impérial ou Ancel).
Si vous n’en avez pas à la maison, il est possible de la remplacer par la maïzena (fécule de maïs). 


Pour le côté légèrement gélifié, il vous faudra ajouter une cuillère à café d'agar agar.
L’agar-agar possède un pouvoir gélifiant de 8 à 10 fois supérieur à la gélatine, il peut donc habilement la remplacer mais attention à diminuer la quantité. Chez les végétariens, l’agar-agar remplace la gélatine qui est d’origine animale.

 
🌿 Ingrédients pour 6 personnes :
  • 120 g de crème de marron
  • 20 cl de lait végétale (ici amande)
  • 40 cl de crème d'amande (ou riz)
  • 2 CAS de poudre à crème
  • 1 CAC d'agar agar
Pour la finition
  • 6 marrons glacés
  • du sucre cassonade

🌿 Préparation :

Dans une casserole, versez tous les ingrédients : le lait, la crème, la crème de marron, la poudre à crème, l'agar agar.
Mélangez bien. Honnêtement, je donne un coup de robot plongeur pour que le mélange soit bien homogène.
Portez à ébulition et laissez cuire 2 à 3 minutes, tout en mélangeant sans cesse pour que la crème n'attache pas le fond de la casserole.

Versez dans des ramequins et glissez au frais au moins 2H00, le temps que les crèmes se figent.
Soupoudrez de sucre cassonade et caramélisez au chalumeau ou sous le grill du four (attention à ne pas liquidifier la préparation).
Dressez un marron glacé sur vos crèmes et servez.



Vous pouvez aussi essayer cette recette d'entremet façon bûche "Mont Blanc".
La recette est ICI




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2 commentaires:

  1. elle sont top ces crèmes brûlées

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  2. Merci beaucoup pour cette recette qui m'a inspirée ! J'avais récupéré des moules à crème brûlée chez ma grand-mère mais je ne savais pas bien comment les utiliser car je n'avais pas envie de faire la recette traditionnelle avec oeuf et crème. Votre recette m'a donné l'idée de détourner ces moules pour une crème plus originale. J'ai suivi votre recette sauf pour le custard remplacé par de l'arrow-root (du coup je n'ai pas mis d'agar agar et ça a très bien pris ainsi), et le lait d'amande remplacé par du lait de coco (c'est ce que j'avais dans le placard). Merci beaucoup !

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