vendredi 11 décembre 2020

Légumes d'automne façon couscous

[Recette végétalienne et sans gluten]


Parce que mon organisme va fatiguer, si je vous propose que des recettes de fêtes pendant le mois de décembre, je m'octroie des pauses de légereté comme avec ces légumes d'automne façon couscous.
C'est la concomitance (existence simultanée de deux choses ) de l'envoi d'un paquet de couscous de lentilles corail et pois-chiche par mon partenaire Markal et la lecture d'une recette de couscous de quinoa aux légumes d'automne dans le numéro 2 de "Saveurs Green" qui m'a poussé à réaliser ce plat tout simple mais savoureux.


L'association de légumes est adaptable selon vos goûts et les produits du marché.
Ici un reste de potimarron, de la courge butternut, des carottes et des pois-chiches, accompagnés de raisins secs. 
Dans le magazine, ils ajoutent des citrons confits et des panais.
Contrairement à leur recette, j'ai fait revenir mes légumes dans l'huile d'olive avant de les cuire dans un bouillon de légume épicé. Ils sont ensuite servi sur un lit de semoule.
Le plus, c'est comme j'en avais fait beaucoup et que j'avais gardé le bouillon, j'ai mixé le tout en soupe, que j'ai bien relevé avec une cuillère d'harissa. Coup de chaud assuré !

🌿  Ingrédients pour 4 personnes :

  • 200 g de couscous  ici de lentilles corail et pois-chiches (de chez Markal)
  • 1.2 l de bouillon de légumes
  • 300 g de courge butternut
  • 150 de pois-chiches cuits ou pré-cuits
  • 150 g de potimarron
  • 2 carottes
  • 1  grosse poignée de raisins secs
  • 1 gros oignon
  • 1 CAS de ras-el-hanout
  • 1 CAS de graines de coriandre
  • 1 CAC de harissa
  • 3 CAS d'huile d'olive
  • sel, poivre. 

🌿  Préparation :
Epluchez tous les légumes et coupez les en cubes moyens, ou en rondelles ou tronçons pour les carottes.
Epluchez et émincez l'oignon.
Dans une marmite faites chauffer l'huile d'olive et faites revenir l'oignon.
Ajoutez tous les autres légumes et faites dorer pendant 3 à 4 minutes environ.
Pendant ce temps, préparez le bouillon de légumes en y mêlant le ras-el-hanout, l'harissa et les graines de coriandre.
Versez le bouillon sur les légumes et faites cuire à feu moyen 20 minutes. Vérifiez la cuisson des légumes avec la pointe d'un couteau. Ils peuvent cuire plus ou moins vite selon la taille de vos cubes.
Faites cuire votre semoule selon les indications du fabricant. Retirez les légumes du bouillon et gardez-les au chaud.
Servez avec la semoule.
 


Ce plat est servi dans un joli bol en verre soufflé à la bouche, par la talentueuse Floriane, artisan d'art de ma région. 
Je vous invite à visiter sa e-boutique ou mieux encore à lui rendre visite dans son atelier. Il y a plein d'idées cadeaux !

Floriane Tourrilhes - Souffleuse de verre  


7 rue de l'église
Lavausseau 
86470 Boivre-la-Vallée
06 64 15 91 54





Envie d'une autre recette de légumes d'automne ?
La recette de la marmite de légumes est ICI
 




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2 commentaires:

  1. Tu parles souvent de bouillon de légumes... (voire poule ou bœuf) je pense que tu les fais toi même ? As tu une recette ? Un truc?
    Et enfin, est ce que tu utilises les « bouillons cubes » du commerce, fond de veau etc....Ces adjuvants et exhausteurs de goût, ne m’inspirent pas... c’est ainsi que mes plats sont souvent insipides,

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    1. Bonjour Evelyne,
      oui je ne suis pas fan de trucs industriels mais j'ai pourdépanner des cubes bouillon bio sans huile de palme achetés en magasin bio.
      Sinon j'ai deux techniques, je cuisine mes épluchures pour en faire du bouillon et surtout, je fais sécher mes épluchures, des herbes du jardin et des oignons que je mixe avec du sel.
      Voilà du bouillon sec que je garde en pot. Il faudra un jour que je mette cette recette toute bête sur le blog.
      Pas de de fond de veau, je suis végétarienne mais sinon penses à déglacer tes plats, avec de l'alcool, des bouillons, des crèmes... Cela permet de recupérer les sucs des aliments.
      Belle journée à toi.
      Bizzz

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