mardi 17 mars 2020

Croques aux oignons rouges caramélisés ou grilled cheese sandwiches

[Recette végéta*ienne et sans gluten ou pas ] 



J'espère que vous ne m'en voudrez pas, de vous proposer des recettes avec les ingrédients que j'ai chez moi, et peut-être pas ceux que vous avez chez vous.
Ne vous précipitez pas en dehors de chez vous pour faire des achats : soyez solidaires et responsables. Vous garderez la recette pour plus tard, non ?


En fait, j'ai réalisé ces petits croques ou "grilled cheese sandwiches", la semaine dernière avant que je ne sois consignée chez moi. Oui, je suis en affection chronique donc la consigne était que je reste chez moi mais j'imagine que pas tard tout le monde sera consigné chez soi...
Cette recette est inspirée du livre de Marie Laforêt "Incroyable mais Vegan" dont des extraits ont été publiés dans le petit magazine "Top Nature".
Marie Laforêt explique que le grilled Cheese sandwich est le cousin américain du croque-monsieur.
Elle donne aussi la recette d'un pseudo fauxmage végétal que j'ai remplacé par des tranches de fauxmage de type "cheddar"que j'avais et j'ai ajouté de fines tranches de tofu fumé pour un peu de consistance.
Elle fait ses toasts grillés comme les anglais, c'est à dire qu'elle les beurre puis les cuits dans une poêle chaude. Pour moins de gras, j'ai opté pour la version française, en passant mes croques dans la presse à croques-monsieur, mais pour les votres, c'est vous qui voyez !
    

🌿  Ingrédients pour 2 personnes (4 croques):

Pour les oignons caramélisés

  • 2 oignons rouges
  • 2 CAS d'huile
  • 2 CAS de tamari (sauce soja fermentée sans gluten) ici de chez Markal
  • 1 CAS de sucre en poudre complet
  • 1 CAS de vinaigre balsamique
  • sel, poivre

  • 8 tranches de pain sans gluten
  • 8 tranches de fauxmage ou pas de type "cheddar" 
  • 1 bloc de tofu fumé coupé en fines tranches


🌿 Préparation :

Commencez par les oignons caramélisés.
Epluchez-les et coupez-les en fines lamelles. Dans une poêle, faites chauffez l'huile et faites suer les oignons à feu vif.
Lorsqu'ils commencent à dorer, ajoutez la sauce soja, le sucre puis le vinaigre balsamique. Mélangez constament pendant 2 à 3 minutes, le temps que le plus gros du liquide soit évaporé. Salé, poivrez.
Coupez le feu et réservez.
Montez vos croques, en prenant une tartine de pain, ajoutez une tranche de fromage, des oignons caramélisés, des tranches de tofu fumé, puis de nouveau une tranche de fromage. Fermez par une tranche de pain.
Faites griller dans un appareil à croques-monseur. Si vous n'avez pas d'appareil à croques monsieur, vous pouvez comme je le disais plus haut (je sais que certain d'entre vous ne lisent que la recette et que du coup j'aurais la question. On parie ?! 😁 ) faire griller vos tranches de pain ou le croque entier, dans une pôele chaude.
Coupez en deux et dégustez avec un salade par exemple.
C'est un peu gras, addictif et moi cela m'a fait penser au Pays de Galles ou à l'Irlande. Lorsqu'on est obligé de rester chez soi, c'est plutôt pas mal, non ?


Puisque c'est de saison, voici aussi ma recette de croque au pesto d'ail des ours.
La recette est ICI




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8 commentaires:

  1. Très bonne idée, je vais tester
    Et bien oui tu as raison, on est tous confinés et c'est la meilleur solution pour endiguer ce virus mortel !!!
    Prends soin de toi et un énorme Merci, pour tes recettes reçues avec beaucoup de plaisir ...
    Douce journée

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    1. Bonsoir Bosha,
      Merci de ton gentil message. J'espère que tu vas bien et que tu vis bien ton confinement.
      @très vite.
      Bizzz.

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  2. merci pour toutes vos recettes je vais tester celle ci à bientot

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  3. Superrrrrr bon!
    Testé, à m'en donner mal au ventre, validé et à recommencer !
    Merci pour l'idée recette !;-)

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    1. Bonsoir Mélanie,
      Wouahhh c'est quoi cette gourmande !!!! ;-)
      Prends soin de toi.
      @ Bientôt.

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  4. Absolument délicieux ! Sans tofu pour ma part. Une tuerie. Merci :) !

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    1. Bonsoir,
      Moi j'avais ajouté du tofu pour que cela soit plus consistant !
      Merci de ton retour.
      @ bientôt.

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