mercredi 11 décembre 2019

Panna cotta de chou fleur sur pesto de roquette et crème safranée

[Recette végétalienne et sans gluten] 



Voici une entrée un peu plus élaborée, avec dans le rôle principal : le chou-fleur.
Ici en panna cotta sur un lit de pesto de roquette, accompagnée d'une sauce safranée.
C'est une recette du numéro de "Slowly veggie" de septembre 2016, que j'ai adapté à ma sauce et en mode végétalien. 
La photo est un peu bancale mais sinon cela présente bien et cela peut faire honneur à une table de fête, sans problème.

En plus, le chou-fleur étant super light, cela fera un peu moins lourd sur la balancee. 
Champion nutrionnel, sa réserve en vitamine C est un petit plus, en plein hiver.
qui dynamise le système immunitaire.
Il concentre aussi des vitamines du groupe B, essentielles pour la santé cardiovasculaire et pour les os, et de la vitamine K, idéale pour préserver la solidité osseuse. 
Il possède aussi des vertus antioxydantes et anti-inflammatoires grâce au manganèse qu'il contient. 

Le chou-fleur est riche en choline, un nutriment essentiel dont beaucoup de gens sont déficients.
Une portion de chou-fleur (125 g) contient 45 mg de choline, soit environ 11% de l’apport adéqua chez les femmes et 8% chez les hommes .
La choline a plusieurs fonctions importantes dans le corps. Elle joue un rôle majeur dans le maintien de l’intégrité des membranes cellulaires, la synthèse de l’ADN et le soutien du métabolisme. 
La choline est également impliquée dans le développement du cerveau et la production de neurotransmetteurs nécessaires à un système nerveux en bonne santé. De plus, il aide à prévenir l’accumulation de cholestérol dans le foie.

125 g de chou-fleur cuit contient environ 3,5 grammes de fibres alimentaires. La présence de glucoraphanin protège également l'estomac contre certaines bactéries pathogènes.

Il est riche en sulforaphane (un  composé organosulfuré). 
Le sulforaphane semble être protecteur contre le cancer du colon et de la prostate, mais a également été étudié pour ses effets sur de nombreux autres cancers, tels que le cancer du sein, la leucémie, le cancer du pancréas et le mélanome. Bien qu’une recherche plus approfondie soit nécessaire pour déterminer l’ampleur des effets du sulforaphane chez l’homme, ses bienfaits potentiels pour la santé sont prometteurs.

J'ai la chance d'avoir ma propre production de safran, elle est petite certes, mais c'est gratifiant.
Sa récolte longue et fastidieuse entraîne un prix au kilo avoisinant la valeur de
l'or !
Utilisé depuis des milliers d’années, le safran est apprécié pour ses propriétés gustatives et médicinales puissantes. Il est connu pour combattre la dépression, l’anxiété et le stress (antidépresseur, anxiolytique et anti-stress naturel), les bienfaits du safran ne s’arrêtent pourtant pas là.
Dans l'Europe du moyen âge, le safran était couramment utilisé pour traiter le rhume et les infections respiratoires, la variole, la scarlatine, l'asthme, les cancers. On retrouve aussi trace de son utilisation contre l'insomnie, les maladies cardiaques, les maux d'estomac, la goutte, l'aménorrhée, les troubles oculaires... Les persans et les égyptiens l'utilisaient particulièrement comme aphrodisiaque, comme antidote contre les empoisonnements, contre la dysenterie et la rougeole... Le truc magique quoi !

La liste est longue, mais cette épice est sans doute l'un des joyaux de la nature qui a véhiculé au fil de l'histoire le plus de vertus santé pour l'homme. Ceci explique sans doute que le safran est aujourd'hui l'une des plantes médicinales qui compte ces dernières années le plus d'études, d'essais, de recherches scientifiques.

Comme quoi "Fêtes" ne rime pas avec "mal bouffe" !

🌿 Ingrédients pour 4 personne :
Préparation 25 mn - cuisson 20 mn - repos 4h00

Pour la panna cotta
  • 400 g de chou-fleur
  • 30 cl de lait de soja
  • 20 cl de crème végétale (ici soja)
  • 10 g de margarine
  • 7 g d'agar-agar
  • 1 dosette de pistils de safran
  • sel, poivre (piment d'Espelette facultatif)
Pour le pesto
  • 50 g de roquette
  • 40 g de poudre d'amande
  • 1 tranche de pain sans gluten 
  • 1 CAS d'huile neutre (ici colza)
Pour la sauce safranée
  • 5 cl de crème végétale
  • 10 cl de bouillon de légumes 
  • 1 CAC de maïzena
Pour la déco
  • quelques feuilles de roquette
  • de l'huile de friture

🌿 Préparation :

Commencez par la panna cotta :
Lavez le chou-fleur et détaillez-le en fleurettes pas trop grosses.
Faites bouillir le lait de soja et 20cl de crème végétale dans une grande casserole. Ajoutez les fleurettes de chou-fleur et faites cuire le tout 12 minutes environ.
Pendant ce temps diluez l'agar-agar dans un fond d'eau froide.
Ajoutez-le dans la casserole et prolongez la cuisson 2 minutes.
Retirez du feu et mixez le chou-fleur jusqu'à l'obtention du texture lisse.
Assaisonnez à votre convenance de sel et de poivre et éventuellement de piment d'Espelette.
Répartissez dans des ramequins huilés et laissez refroidir d'abord 30 minutes à température ambiante puis 4 heures au frais.

Préparez la sauce safranée :
Faites chauffez dans une petite casserole, la margarine. Laissez fondre et ajoutez les 5cl de crème végétale et le bouillon. Laissez réduite un peu puis ajoutez les pistils de safran. Prolongez la cuisson 3 minutes. Votre sauce est prête gardez au tiède ou réchauffez légèrement au moment de servir. 

Préparez le pesto de roquette :
Dans le bol de votre blender, versez la roquette, la mie de la tranche de pain sans gluten, la poudre d'amande et l'huile.
Mixez finement. Ajoutez un peu d'eau si c'est vraiment trop épais.
Salez un peu. Il n'est pas nécessairede poivrer. La roquette étant déjà assez "poivrée".

Passez au dressage :
Dans une assiette, à l'aide d'un cercle, étalez un peu de préparation de pesto de roquette, au centre de l'assiette, tel un disque très fin.
Démoulez délicatment les panna cotta, en passant la lame d'un couteau entre le flan et la porcelaine du ramequin.
Posez la panna cotta au centre du disque ou comme moi, légèrement décalé.

Faites frire dans l'huile chaude, les feuilles de roquette. Récupérez-les à l'aide d'une écumoire puis réservez sur du paier absorbant.

Versez sur la panna cotta et autour la sauce safranée. Décorez avec les "chips" de roquette.
Servez sans attendre. La sauce doit rester tiède.
Bon appétit !



Il vous reste du chou-fleur ?
La recette de la soupe de chou-fleurest son granola est ICI




















N'hésitez pas à me laisser vos commentaires dans le formulaire ci-dessous. Les commentaires font vivre le blog et permettent aux autres lecteurs d'avoir accès aux questions ou réactions de chacun.
Cliquez sur "Commentaire", dans la bande gris foncé sous l'article. Le formulaire va s'ouvrir. Nul besoin d'avoir un compte blogger pour le faire, choisissiez simplement la case "nom" ou "anonyme" dans le menu déroulant collé au mot "commentaire" de ce même formulaire. Et n'oubliez pas de cliquer la case "je ne suis pas un robot" au moment de publier votre commentaire. Merci à vous !

2 commentaires:

  1. Recette réalisée ce soir. C'est vraiment très bon ! J'ai fait la panna cotta telle quelle, par contre j'ai remplacé le pesto de roquette par un pesto de poivrons rouges. Étant très fana de panna cotta salée je referai la recette avec un autre ingrédient phare à l'occasion. Merci pour cette belle et délicieuse recette !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour Iris,
      Quelle bonne idée le coulis de poivrons rouges. J'y penserais peut-être lorsqu'il y en aura au jardin.
      Moi aussi j'aime beaucoup les panna cotta en version salé, cela fait des entrées fraîches et sophostiquées alors que c'est tout simple !
      Belle journée.
      @Bientôt.

      Supprimer

N'hésitez pas à me laisser un commentaire, c'est ce qui fait vivre aussi ce blog. Merci