dimanche 30 décembre 2018

Layer cake sans gluten et végétal chocolat-orange

[Recette sans gluten et végétalienne] 




J'avais découvert l'année dernière, chez Grand Ours : un restaurant/salon de thé, situé dans les halles du marché de Poitiers, une recette bien sympa de layer cake à la chataigne. La recette est une excellente base permettant de nombreuses déclinaisons, dont j'ai testé quelques variantes. Ici une version légère avec ce layer cake au chocolat et à l'orange.
La base biscuit est comme il faut : moelleuse et qui ne se désintègre pas. Le gâteau en lui même se monte bien et les textures sont parfaites, surtout pour un gâteau sans gluten, sans oeuf, sans beurre !
La découpe est parfaite, le layer cake ne s'effondre pas.
La crème au chocolat est légère et non écoeurante, je l'ai parsemé de morceaux d'orange au sirop.
Le seul reproche que l'on pourrait faire à ce gâteau, c'est que son indice glyémique ne soit pas bas à cause des farines et fécule. Je tenterais plus tard une version IG bas.
J'ai fait le choix de napper mon layer cake avec la crème de fourrage, mais on peut tout à fait faire un joli nappage au chocolat noir, ou un glaçage miroir (moi , je ne sais pas faire). Et comme je le disais pour le layer cake à la chataigne, que mon fils trouvait bof au niveau du lissage de la crème, je n'ai pas mon CAP Pâtisserie, alors je me débrouille comme je peux. Je fais simple et accessible ( je me réconforte comme je peux). 😏 



🌿 Ingrédients pour 8/10 personnes :

Pour les biscuits
Ingrédients secs
  • 200 g de farine de riz complet (Markal)
  • 100 g de farine de châtaigne (Markal)
  • 150 g de sucre (ici fructose)
  • 60 g de fécule de maïs
  • 60 g de poudre d'amande
  • 60 g de cacao en poudre
  • 10 g de levure en poudre
  • 2 CAS de psyllium
  • 1 CAC de bicarbonate

Ingrédients liquides
  • 60 cl de lait végétal (ici amande, la recette est )
  • 9 cl d'huile neutre
  • 2cl de vinaigre de cidre
Pour la crème
  • 500 g de tofu soyeux (la marque Soy a un goût très neutre idéale en pâtisserie) (les végétariens pourront utiliser du mascarpone)
  • 180 g de chocolat pâtissier
  • 10 cl d'huile de coco désodorisée
  • 60 g de cubes d'écorces d'orange confite
Pour les oranges au sirop
  • 3 oranges bio
  • 40 cl d'eau
  • 200 g de fructose en poudre (ou sucrant de votre choix)

🌿 Préparation : 30 minutes  🌿 Cuisson : 15  + 20 minutes 


Faites préchauffer votre four à 180°C.

Dans la cuve de votre robot pâtissier, mélangez tous les ingrédients secs du biscuits : la farine de riz complet, la farine de châtaigne , le sucre, la fécule, la poudre d'amande, le cacao en poudre, le psyllium, la levure et le bicarbonate.
Dans un bol mélangez tous les ingrédients liquides du gâteau : lait végétal, huile et vinaigre.
Versez sur le mélange sec, en laissant tourner le robot plusieurs minutes, jusqu'à ce que le mélange soit homogène.

Huilez 3 moules de 18/20 cm de diamètres et versez la pâte équitablement dedans (ou en 3 fois, si vous n'avez qu'un seul moule).
Glissez au four pour 12 à 15 minutes environ.
Les biscuits doivent être secs à coeur.



Attendez qu'ils refroidissent pour démoulez, laissez refroidir sur une grille, puis au réfrigérateur 1 heure. 




Préparer les oranges :  brossez-les. Coupez en une, en tranche avec la peau, elle servira de décoration pour le dessus du layer cake. Pelez à vif les deux autres et coupez-les en morceaux de taille moyenne.

Dans une casserole versez l'eau et le sucre, faites bouillir. Ajoutez les oranges et faites cuire à petit bouillon pendant 20 minutes environ. Egouttez.



Préparez la crème, en mixant le tofu soyeux égoutté, le chocolat fondu et l'huile de coco désodorisée fondue.

Réservez au 1/2 heure au congélateur, de manière à avoir une crème plus facile à travailler.

Montez le layer cake.

Découpez le dessus des gâteaux si ces derniers ont trop monté, de façon à avoir de beaux disques.
Posez le premier disque sur un plat et nappez de crème. Parsemez de morceaux d'orange au sirop.
Posez le deuxième disque dessus et procédez à la même opération.
Venez ensuite disposez le dernier disque de gâteau et recouvrez le tout de crème. Réservez au frais.
Au moment de servir, décorez en disposant les rondelles d'orange sur le dessus.




Une autre recette de gâteau à l'orange ?
Je vous propose le gâteau patate à l'orange ICI




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2 commentaires:

  1. Trop trop appétissant ! Moi aussi, j'ai une base de gâteau en ce moment (avec une cuisson vapeur) que j'aime bien et que je bidouille pour différents gâteaux, dont les layercakes...avec pour le moment un côté assumé pour le layercake pas pro !!

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    Réponses
    1. Bonsoir Miss,

      C'est sûr lorsqu'on a trouvé une base, c'est trop tentant de la décliner.
      Puis j'ai découvert que même les pros ont une appellation pour les layer cake badigeonnés à la va vite : nuked cake !
      Bonne soirée à toi.

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