mercredi 2 mai 2018

Gelée de fleurs de lilas et autres recettes avec du lilas ...

[Recette végétalienne]



En bonne herbivore que je suis, je mange aussi les fleurs ! Savez-vous que les fleurs de lilas sont comestibles ? On peut en faire toutes sortes de recettes, je vous propose une gelée de fleurs de lilas.

Il existe plusieurs recettes, de gelée de fleurs de lilas, avec du vin blanc à la place de l'eau, avec beaucoup de sucre,... Ici, c'est avec peu de sucre (fructose) et de l'agar agar pour gélifier. Attention,  cependant à la quantité de celui-ci. Dans ma première tournée, j'en ai mis trop et je me suis trouvée avec des gelées un peu compactes.
Par rapport à une gelée de violette, le goût est beaucoup moins prononcé, c'est plus subtile, un peu dans l'idée de la gelée de rose, si vous connaissez.


Le lilas a quelques propriétés. Il serait analgésique et laxatif. Il agirait comme anticoagulant. 
On peut en faire de la tisane.  On prend une petite grappe de fleurs qu'on ébouillante avec au moins un litre d`eau. 
Cette infusion aurait pour effet de calmer et de relaxer, mais aussi de diminuer l'hypertension. 
Le lilas a en outre des vertus apaisantes. Cette tisane est donc idéale avant d'aller se coucher !

Les feuilles de lilas peuvent être utilisées en friction sur les douleurs rhumatismales et articulaire.
Il existe, une recette russe que je fais, d'huile de massage contre les rhumatismes, l'arthrite, les sciatiques ou les contractions musculaires.

Macérat huileux de fleurs de lilas

🌿 Ingrédients pour un bocal de 25 cl :
  • 50 g de fleurs fraîches de lilas
  • 25 cl d'huile neutre (ici pépin de raisin)
  • un bocal en verre

🌿 Préparation :

Equeuttez les feuilles, pour enlever toutes les parties vertes.
Remplissez le bocal de fleurs. Recouvrez d’huile.
Exposez si possible au soleil, ou derrière une fenêtre 15 jours. 
Filtrez, la préparation. Jetez les fleurs et mettez dans un pot ou une bouteille propre.

Frictionnez 2 fois par jour sur les articulations douloureuses jusqu'à absorption complète de l’huile.



Vous pouvez aussi jetez quelques fleurs (sans vert) sur une salade. Certains en font aussi des beignets, des sucres aromatisés,...
J'ai fait aussi quelques glaçons, une manière de mettre un peu de romantisme dans un verre.


Voici ce que j'ai trouvé pour vous, si la curiosité vous pique :
Un riz au lait au lilas chez Popote et Nature : ICI


Une limonade au lilas chez Leaf : ICI

  
Pour la gelée

🌿 Ingrédients pour 2 bocaux moyens :
  • 70 g de fleurs de lilas (sans les tiges)
  • 1/2 de litre d’eau (ou 25 cl d'eau et 25 cl de vin blanc moelleux)
  • 2 g d’agar agar
  • 200 g de fructose en poudre (ou sucrant de votre choix)
  • 1 jus de citron


🌿 Préparation :

Commencez par ébouillanter les pots et les couvercles des pots, dans lesquels vous aller mettre votre gelée de lilas. Faites les sécher à l’air libre, retournés sur un torchon propre.
Rincez à l'eau claire les fleurs, de manière à enlever insectes et poussières. Egouttez.
Dans une casserole mettez l’eau et les fleurs de lilas.
Portez à ébulition pendant 10 minutes. Filtrer la décoction à l’aide d’un tamis. Pressez-bien les fleurs pour en extraire tout le jus.
Versez de nouveau votre infusion de lilas dans la casserole, en y ajoutant le jus de citron (c'est lui par son acidité qui va donner la coleur rosée), le sucre et l’agar agar.
Faites bouillir 3 minutes. Versez dans les pots, fermez et retournez les pots.
Laissez refroidir et conservez dans un endroit frais et sec.





Et la confiture crue, vous connaissez ?


Voici une recette de crufiture à la fraise ICI



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4 commentaires:

  1. Merci pour le clin d'oeil ;) cette semaine moi aussi je suis passée au confit de fleurs avec des fleurs de trèfles et j'habite aussi dans le Poitou , peut être un jour une petite rencontre ? ;) bon week end , Béatrice de Popote et Nature

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    1. De rien, c'est naturel pour moi. Je suis tombée sur cette recette et j'avais envie de la partager puisqu'elle était dans la thématique.
      Je ne savais pas que tu me suivais. Par contre, je te suis sur Insta !
      Belle soirée à toi.

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  2. Hélas, ayant beaucoup de fleurs de Lilas, 420 g., j'ai multiplié d'autant les différents ingrédients, mais, malgré une nouvelle cuisson à laquelle j'avais rajouté de l'aga-Agar, la gelée n'a pas pris!
    Avez-vous une explication et une solution?

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  3. Bonsoir,
    Avec les bons dosages d'agar-agar toutes les gelées prennent. Justement j'en ajoute toujours pour me garantir le succès. Je pense que vous aviez trop de liquide.
    Quelle était vos proportions Liquide/sucre/agar agar ?
    Sinon refaite cuire avec du sucre, pour en faire un sirop. C'est excellent pour faire des kirs.
    Bonne soirée.

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