jeudi 10 mars 2022

Panna cotta infusée au fenouil

[ Recette végétalienne, sans gluten, cétogène]

Décidemment, je disparais souvent du blog en ce moment ...
Je me fais pardonner avec de jolies panna cotta infusées au fenouil, douces comme des nuages.

Puisqu'un peu de douceur dans ce monde de fous est nécessaire, c'est un dessert tout indiqué, vous ne trouvez-pas ?
J'ai été pas mal occupée ces dernières semaines avec les collectes pour l'Ukraine. J'ai donc perdu un peu le fil du blog et des réseaux sociaux et même pendant un instant, je cherchais le sens à ce qui pourrait passer pour une futilité, que d'alimenter un blog de cuisine.   
Mais la vie continue et si à ma mesure, je peux vous apporter un instant de légèreté, je veux bien être cette personne.

Alors voici un peu de folie douce avec ce dessert au fenouil... Et oui du fenouil pour un dessert.
Son goût anisé fait des merveilles en version sucrée (sauf si vous n'aimez ni l'anis, ni le fenouil !).
J'avais eu déjà l'occasion, il y a très longtemps de réaliser un confit de fenouil que j'avais vraiment apprécié. D'ailleurs, on m'a soufflé de le refaire mais en ajoutant des zestes de citron (je testerai pour sûr). J'avais aussi dégusté une sorte de taret Tatin au fenouil avec de la crème d'orange qui était vraiment pas mal. Alors lorsque j'ai vu cette recette, j'ai foncé pour l'adapter et la sublimer. 
Ici le goût de la panna cotta est anisé mais discret, le goût est d'avantage concentré dans le sirop et les cubes de fenouil confits. C'est subtil et assez raffiné.

Contrairement à ce que sa forme de bulbe laisse croire, le fenouil est en fait, un légume feuilles, oui bizarre... Son apport calorique est de 25 kcal pour 100 g, soit autant que le chou ou l'asperge, il est donc tout léger. Rigolo, une fois cuit, le fenouil est moins calorique que lorsqu’il est mangé cru. En revanche il perd en vitamine C ...
Autre atout pour la ligne, sa richesse en fibres : 3,3 g au 100 g, très douces, elles activent le fonctionnement du transit intestinal.
Par ailleurs, le fenouil est un champion de l'apport vitaminique. Ainsi, il fournit une quantité très importante de vitamine C : 52 mg au 100 g, mais aussi de carotène (provitamine A) et de vitamine E, de précieux antioxydants, ainsi que de vitamine B9 ou acide folique, renfort du système immunitaire. Toutes agissent en synergie et se comportent en véritable bouclier des cellules, les protégeant du développement de certains cancers et maladies cardio-vasculaires.

De plus, il est gorgé de minéraux, à commencer par le potassium 430 mg au 100 g et du magnésium 40 mg au 100 g. Tous deux sont bénéfiques pour combattre l'hypertension. Sa teneur en calcium est, elle aussi, très élevée. Il affiche également un taux de fer (2,7 mg/100 g) bien au-dessus de la moyenne des autres légumes frais très bien assimilé par l'organisme grâce à la présence conjointe de vitamine C.

Idées gourmandes :

– Utilisez les jeunes pousses de fenouil pour rendre divine la plus simple des salades.

– Développées, les feuilles de fenouil se dégustent comme un légume même si dès fois, elles sont un peu coriaces.

– Les tiges de fenouil se mangent aussi, seulement quand elles sont tendres et jeunes.

– Les fleurs de fenouil ont une saveur chaude et sucrée. On s’en sert pour aromatiser les plats et préparer d’excellentes tisanes aux vertus digestives.

– Les graines de fenouil constituent un condiment singulier, avec sa saveur anisée.  

🌿 Ingrédients pour 4 personnes:

  • 1 fenouil
  • 40 cl de crème végétale (ici amande)
  • 15 cl d'eau
  • 100 g de sucre (ici érythritol) + 60 g (sachant que l'érythritol a un pouvoir sucrant moindre que le sucre blanc)
  • 3 étoiles de badiane 
  • 1 gousse de vanille
  • 3 g d'agar-agar

🌿 Préparation :

Préparez le fenouil : émincez-le puis mettez la moitié du fenouil dans une casserole avec la crème, la moitié des graines de la gousse de vanille et 60 g de sucre.
Faites chauffer à feu doux, aux premiers frémissements, coupez le feu et couvrez au moins 1H00 ( peut-être 3H00 pour moi.. Je l'ai oublié).
Débarrassez le fenouil, filtrez la crème, ajoutez l'agar-agar puis portez de nouveau à ébullition 1 minutes.
Versez la crème dans des ramequins (ici des empreintes en silicone). Laissez refroidir à température ambiante avant de glisser au frigo.

Préparez le sirop.
Dans une casserole, versez l'eau, les 100 g de sucre, l'autre moitié des graines vanille, les étoiles de badiane et le reste du fenouil coupé en mini cubes.
Portez à ébullition pendant 7 à 10 minutes.
Laissez refroidir.
Filtrez le sirop et conserver les plus beaux cubes de fenouil confits pour le dressage.
Versez le sirop sur les panna cotta, ajoutez quelques morceaux de fenouil confits.



Une autre recette avec du fenouil ?
Ma soupe amande - fenouil et son topping est ICI





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