jeudi 30 juillet 2020

Tartinade de framboise crue aux graines de chia et menthe

[Recette végétalienne et sans gluten]



J'ai dernièrement été envahie par les framboises. Au lieu de les congeler ( il y aura bien d'autres occasions), j'ai réalisé quelques confitures traditionnelles framboise/menthe pour l'hiver et j'ai aussi réalisé la version crue pour le petit déjeuner de la semaine.

Rien d'extraordinaire dans cette recette. Je ne voudrais pas que vous soyez déçu, en pensant que cette tartinade est très sophistiquée. Que nenni ! Juste du simple, du facile et des dosages à l'origine, un peu au pif !

En gros, je vous donne l'idée... A vous de faire à votre convenance et aussi avec d'autres fruits, d'autres associations.
Le couple menthe fraîche et framboise fonctionne assez bien, mais il faudra y aller avec parcimonie sur l'herbe (la menthe bien entendue), au risque d'étouffer le fruit.

J'ai utilisé comme épaississant les graines de chia qui sont de petits trésors nutritionnels. Idéales au petit déjeûner car elles sont bourrées de calcium (plutôt bien pour mes os qui se font vieux) et le mucilage qu'elles développent au contact de l'humidité, en fait un accélateur tout doux de transit.
Et comme, elles font des petits grains dans la préparation, cela passe assez inaperçu avec les pépins de framboise.   J'ai dernièrement été envahie par les framboises. Au lieu de les congeler ( il y aura bien d'autres occasions), j'ai réalisé quelques confitures traditionnelles framboise/menthe pour l'hiver et j'ai aussi réalisé la version crue pour le petit déjeuner de la semaine.
Rien d'extraordinaire dans cette recette. Je ne voudrais pas que vous soyez déçu, en pensant que cette tartinade est très sophistiquée. Que nenni ! Juste du simple, du facile et des dosages à l'origine, un peu au pif !

En gros, je vous donne l'idée... A vous de faire à votre convenance et aussi avec d'autres fruits, d'autres associations.
Le couple menthe fraîche et framboise fonctionne assez bien, mais il faudra y aller avec parcimonie sur l'herbe (la menthe bien entendue), au risque d'étouffer le fruit.

J'ai utilisé comme épaississant les graines de chia qui sont de petits trésors nutritionnels. Idéales au petit déjeûner car elles sont bourrées de calcium (plutôt bien pour mes os qui se font vieux) et le mucilage qu'elles développent au contact de l'humidité, en fait un accélateur tout doux de transit.
Et comme, elles font des petits grains dans la préparation, cela passe assez inaperçu avec les pépins de framboise.  

🌿  Ingrédients pour 1 pot moyen :
  • 200 g de framboises fraîche
  • 35 g de graines de chia (ici chez Markal)
  • 3 brins de menthe fraîche (ici Marocaine)
  • 1 demi jus de citron

🌿  Préparation :

Bon, cela va aller très vite...
Placez les framboises, les graines de chia, le jus de citron et les feuilles de menthe coupées en fines lanières dans le bol de votre blender et mixez assez finement.
Vous pouvez éventuellement ajouter un peu de sucre au besoin. Pour ma part je n'en ai pas eu besoin. 
Mettez en pot et conservez au réfrigérateur 3 à 5 jours maximum.
A vous les bonnes tartines !

Et comme c'est rapide à faire, c'est facile d'en faire toutes les semaines.




Une autre recette de tartinade avec des framboises ?
Essayez aussi celle à la pêche et framboise, sans graine de chia. La recette est


 
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