mardi 6 août 2019

Dutch baby à l'abricot

[Recette végétalienne et sans gluten] 




Me revoilà après quelques semaines d'absence... Des vacances, du repos et le droit à la déconnection. Vous ai-je manqué ? 😏
Je reviens avec une série de recettes autour de l'abricot, car j'adore ça : cru, cuit, sucré, salé.
Voici donc un dutch baby à l'abricot, pour un petit déjeuner gourmand ou pourquoi pas un goûter.


Le dutch baby est une sorte de grosse crêpe cuite au four, dans une casserole ou un poêlon. Celui-ci ressemble un peu à un fin clafoutis, et un peu moins à un pancake, sans doute à cause de la présence du tofu soyeux qui ici remplace les oeufs.
C'est fondant et un peu acidulé car les abricots cuits gagnent en acidité.
Vous pouvez varier les fruits en fonction des saisons ou de vos goût. La version mirabelle ou banane cuite est aussi une tuerie ! 

Pour revenir au pancake, son éthymologie vient de l'anglais pan « casserole » ou « poêle » et cake, « gâteau ». C'est un type de crêpe épaisse et le dutch baby fait parti de ce type de recette. Son origine est probablement allemande. C'est sans doute une variation ou non du "Pfannkuchen" traditionnel des immigrés allemands installés aux États-Unis au cours du XVIII eme siècle.

L'histoire  dit que le nom de "bébé néerlandais" (dutch baby) ait été inventé par l'une des filles de Victor Manca qui avait un restaurant servant ces spécialités, situé à Seattle, dans l'État de Washington. "Dutch" serait la déformation de l'autonyme allemand "Deutsch". 




🌿 Ingrédients pour 4 personnes :
  • 400 g de tofu soyeux
  • 15 cl de lait végétal (ici amande)
  • 120 g de farine sans gluten (ici farine de riz)
  • 6 CAS de fructose (ou sucrant de votre choix)
  • 2 CAS d'huile neutre (ici tournesol)
  • 1/2 sachet de levure chimique sans gluten
  • Quelques gouttes d'extrait d'amande amère
  • 1 pincée de sel
  • 6 abricots
  • beurre végétal
  • 1 CAS de fructose (ou sucrant de votre choix)  

🌿 Préparation :

Préchauffez votre four à 180°c.
Dans une casserole, fouettez à feu vif : le tofu soyeux, le lait végétal et l'huile jusqu'à ce que le mélange soit lisse.
Ajoutez la farine, la levure, le sucre, l'extrait d'amande amère et la pincée de sel. Mélangez bien.
Huilez une grande poêle ou des petits poêlons. Versez l'appareil dedans et lissez.
Mettez au four 25 minutes environ, jusqu'à ce que le dutch baby soit bien doré.  
Pendant la cuisson, préparez les abricots.
Lavez-les, coupez-les en lamelles.
Dans une poêle chaude, versez le beurre végétal. Lorsque ce dernier frémit, jettez les lamelles d'abricots et faites rotir sur toutes les faces. Ajouter le sucre et poursuivez la cuisson une minute ou deux.
A la sortie du four, glissez les abricots rôtis sur le dutch baby.
Dégustez tiède.
La journée peut bien commencer ! 


Encore envie d'abricots ?
Voici la recette de la crufiture aux abricots à la crème d'amande  ICI





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4 commentaires:

  1. Je ne suis pas trop dessert mais j'adore les abricots; et quelque chose de chaud avec du tofu; pourquoi pas ? Merci.

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  2. Une superbe recette ça! J'ajoute à mes favoris! :-)

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