mardi 9 avril 2019

Patate douce rôtie et coleslaw à l'orange, vinaigrette au moringa

[Recette végétalienne et sans gluten]



J'avais oublié de vous partager cette recette de patate douce rotie avec son coleslaw à la vinaigrette au moringa.
Ce n'est pas grave, c'est encore de saison. Je l'avais publié pour le magazine " A vous Poitiers" avec une autre recette de moringa que je vous mettrai plus tard.
Je m'étais inspirée d'une recette trouvée dans le numéro de janvier de " Slowly Veggie". A l'origine, c'était des pommes de terre, mais elles et moi, nous ne sommes pas super copines. J'ai remplacé les noisettes par des pistaches, enlevé le romarin dont je ne suis pas fan, ajouté un zeste de citron et des suprêmes d'oranges, varié quelques proportions à mon gré et voilà une recette fraîche et originale.


Quésako le moringa ?
Le moringa oleifera est un petit arbre à croissance rapide, originaire du nord de l’Inde et du Sri-lanka.

L’utilisation de cette plante remonte à plus de 2000 ans avant Jésus Christ, au Nord de l’Inde où elle fut d’abord décrite comme une herbe médicinale. Et selon la médecine Ayurvédique, le Moringa pourrait « soigner » jusqu’à 300 différentes maladies.
En phytothérapie, la poudre de feuilles de moringa est indiquée pour stimuler le système immunitaire, réduire la fatigue, abaisser la pression artérielle, améliorer la digestion et le transit, renforcer les capacités cognitives… 

De nombreuses parties du moringa sont comestibles, avec des utilisations très diverses :
Ses jeunes gousses et les feuilles sont utilisées comme légumes mais il peut également être utilisé pour la purification de l’eau, comme détergent, ou comme plante médicinale.

Se sont les feuilles du Moringa qui sont la partie la plus nutritive de la plante.
En effet, les feuilles sèches contiennent les 8 acides aminés essentiels (isoleucine, leucine, lysine, méthionine, phénylalanine, thréonine, tryptophane, valine), quatre fois plus de protéines et de calcium que le lait, trois fois plus de potassium que la banane, autant de vitamine A que la carotte, autant de fer que la viande de bœuf ou les lentilles et un taux de vitamine C équilavent à deux fois celui de l’orange.
Elles constituent une source importante de vitamines B, K, de manganèse.

C’est pourquoi beaucoup de programmes humanitaires, utilisent les feuilles de Moringa contre la malnutrition et ses maladies associées (cécité, etc.).

Le moringa séché a souvent été mise en valeur pour sa richesse en fer. 
Mais il contient aussi de l’acide caféoylquinique. Cet antioxydant aide à la digestion en stimulant la sécrétion de bile et l’élimination des toxines, ce qui soutient le travail du foie.

Avec toutes ces propriétés, on peut dire que le moringa fait partie des aliments que l’on appelle  "Superfood".
Les superfoods ou super-aliments sont des fruits, légumes, des algues  dont les bienfaits seraient supérieurs aux autres aliments.

Cela a quel goût ?
Le moringa pure en poudre apporte un goût très végétal, frais et légèrement piquant comme du thé matcha ( le thé japonais en poudre) avec un arrière palais poivré.
C’est un peu déroutant, cependant si vous aimez les saveurs « herbeuses », vous devriez aimer.

On en fait quoi ?
On le saupoudre sur des salades, on l’ajoute en fin de cuisson, pour garder toutes ses propriétés dans une sauce, une soupe, un curry,…
Dans les gâteaux, cakes salés, smoothies ou jus de fruits, les vinaigrettes, il fait des merveilles. 
En boisson froide ou chaude, avec juste de l’eau. 
On joue l’imagination et les saveurs.


🌿 Ingrédients pour 4 personnes :
  • 800 g de patate douce
  • 500 g de chou blanc
  • 300 g de carotte
  • Les suprêmes de deux oranges
  • une poignée de pistaches décortiquées
  • Le jus de 2 citron et le zeste d’un citron
  • 1 CAC de moringa en poudre (ici chez Purasana)
  • Huile d’olive, sel , poivre
🌿 Préparation :

Commencez par pelez les carottes, râpez-les ou émincez-les finement avec les feuilles de chou.
Placez ensuite, les légumes râpés dans un saladier et arrosez-les avec la moitié du jus de citron et 3 cuillères à soupe d’huile d’olive et un peu de sel.
Couvrez le saladier avec un film et réservez 1 heure ( afin de ramollir les légumes).
Préchauffez votre four à 180°c.
Epluchez les patates douces et coupez-les en gros cubes.
Placez-les dans un plat à four et arrosez-les d’huile d’olive.
Puis glissez au four pour 20 minutes environ.
Dans un petit bol, mélangez le reste du jus de citron, le moringa, le zeste de citron et 8 cuillères à soupe d’huile d’olive. Salez et poivrez.
Servez dans des assiettes, le coleslaw (les légumes râpés), ajoutez par dessus les suprêmes d’orange, parsemez de pistaches décortiquées.
Ajoutez enfin, les patates douces rôties encore chaudes et servez avec la vinaigrette au moringa.



On achète le moringa où ?

En magasin bio, autour de 10 € le sachet de 125 g pour de la poudre, sous différentes marques possibles.
C’est un peu onéreux, cependant, dites-vous qu’il s’agit d’un savoureux complément alimentaire.

Vous voulez essayer une autre recette avec du moringa ?
La recette des tartelettes crues au moringa est ICI





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9 commentaires:

  1. Super recette ! Je découvre le moringa que je connaissais surtout dans les parfums :-)

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    1. Merci Sab.
      C'est vrai que le moringa je crois que l'ai connu d'abord chez Body shop ! ;-)
      Belle soirée.

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  2. Hélène keskonmange10 avril 2019 à 21:11

    Chouette g appris plein de choses en passant par chez toi . Je vais voir si je trouve du moringa dans mon magasin bio tu m'as donné envie d'essayer

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  3. Bonjour Virginie;
    Belle découverte pour moi car je ne connais pas le moringa. Elle belle assiette colorée qui est top pour ce début de printemps. Merci de ta contribution au groupe FB "Les RDV de la blogosphère culinaire". Belle journée et à bientôt. Silvie

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    1. Bonjour,
      Merci.
      C'est toujours un plaisir de collaborer.
      Belle journée à toi.

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  4. Moi je vais essayer cette recette , bonne journée :)

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