jeudi 13 décembre 2018

Cheese-cake végétal aux noix de cajou et thé Matcha

 [Recette végétalienne et sans gluten]



Vous avez vu, je suis raisonnable pour une matcha addict, je ne publie pas trop de recettes en contenant. En même temps, je suis un peu mono maniaque, je fonctionne par période. Si je tombe sur le pot, j'en mets partout jusqu'à ce que je m'en lasse, ou que je me focalise sur un autre ingrédient.
Aujourd'hui, un cheese-cake végétal avec une base cajou pour le crémeux.
Un dessert qui pourrait trouver sa place sur une table de fête, car c'est chic, un peu original et léger.
Cette recette est issue du livre "Gâteaux vegan" d'Audrey Fitzjohn aux éditions Marabout, avec que des recettes de pâtisserie crue. Je n'ai pas encore le livre, c'est un extrait qui a été publié dans un vieux numéro Top Nature. Je l'ai un tout petit peu modifié.

Le thé matcha, vous le connaissez sans doute mieux maintenant, je vous en parle souvent.
Ce thé, c'est celui de la très solenelle cérémonie du thé au Japon. C'est un thé vert qui se présente en fine poudre, la feuille entière est broyée, du coup, on le consomme dans sa totalité, contrairement aux autres thés.

Ses vertus sont étonnantes, la chlorophylle, qu'il contient, est un puissant détoxifiant qui aide à drainer les toxines de l’organisme.
Le matcha est riche en catéchines, qui sont des molécules aux pouvoirs antioxydants. Elles jouent un rôle protecteur dans la prévention de maladies cardio-vasculaires, du diabète de type 2 et de l’ostéoporose.
Il contient aussi du L-théanine, un acide aminé connu comme un activateur de  la bonne l’humeur.
Enfin, il augmenterait la thermogenèse, c'est à dire qu'il aide l'organisme à brûler d'avantage de calories.

Sa saveur très végétale, est douce/amère. En général, on aime ou l'on déteste, mais personne ne reste indifférent au matcha.
Pour la cuisine, je vous conseille d'acheter un thé de moindre qualité que pour le boire, car c'est assez onéreux. 


🌿 Ingrédients pour 6 personnes:

Pour la base
  • 100 g d'amandes entières
  • 80 g de raisins secs
  • 1 CAS d'huile de coco fondue

Pour la crème à la vanille
  • 325 g de noix de cajou trempées depuis au moins 4h00
  • 12 cl d'eau
  • 12 cl d'huile de coco fondue
  • 5 cl de sirop d'agave
  • 1 CAC d'extrait de vanille

Pour la crème matcha
  • 1 CAS de thé matcha
  • 1 poignée de jeunes pousses d'épinard (nous on ne sent pas le goût, cela donne de la couleur et de la texture et c'est rigolo) 
Pour la déco
  • thé matcha
  • coco en poudre 
Les raisins, les amandes, les noix de cajou et le sirop d'agave sont de chez Markal.

🌿 Préparation :

Mixez tous ensemble les ingrédients de la base, afin d'obtenir une pâte de fruit très grumeleuse.  
Etalez-la avec une cuillère à café au fond de 6 cercles individuels. Lissez avec le plat de la cuillère. Réservez au frais.

Mixez ensuite tous les ingrédients de la crème à la vanille, jusqu'à ce que le mélange soit très lisse. C'est une opération à réaliser avec un petit blender comme un "personal blender" ou même un mini hachoir.

Versez les 2/3 du mélange sur la base amande/raisin.
Dans le blender, ajoutez le thé matcha et les jeunes pousses d'épinard lavées et séchées. Mixez finement.
Nappez de cette dernière couche, les cheese-cakes. Lissez bien avec une spatule.
Garder au frais au moins 8 heures ou 1 heure au congélateur.
Démoulez délicatement, soupoudrez de thé matcha et de coco en poudre.
  

cheese cake végétal au matcha

Encore du matcha pour les fêtes ?
La recette des truffes sans chocolat au thé matcha est ICI 




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