jeudi 14 décembre 2017

Pâté en croûte aux lentilles

Recette de fêtes

[Recette végétalienne et sans gluten]


de

Pour changer un peu des tartinades, je me suis lancée dans des tests de pâtés en croûte végétaliens. J'ai pensé que cela pourrait être sympa pour les fêtes : en entrée ou en plat ?
Celui-ci est à base de lentilles vertes, de marrons (oui parce que c'est Noël et que j'en mets partout, des marrons...) et des noix.  


La recette qui m'a donné envie de tenter l'expérience vient de du blog d'Omry "petit scarabee" que j'avais omis à l'origine de mentionner, car je griffonne un tas de recettes et idée sur mon sur mon carnet et il semble cette fois-ci que je n'avais pas écrit ma source. Je corrige donc et présente mes  excuses à Omry.(edit du 20 décembre)
Vous qui me connaissez, vous savez que ce n'est pas dans mes habitudes, de ne pas mentionner mes sources.

La texture de ce pâté est plutôt réussie même si à mon sens, d'avantage de moelleux serait un plus; peut-être faudrait-il la prochaine fois mettre plus de liant (graines de lin ou 1 oeuf pour les végétariens) ?
Cependant, cela n'a pas été gênant pour moi, dans la mesure où j'avais accompagné ce pâté en croûte d'une sauce type "Béarnaise".
Il faudra aimer tout de même les lentilles, car leur goût est très présent. C'est assez rustique, mais avec une poêlée de légumes racines, l'association été pas mal.

🌿 Ingrédients pour 6/8 personnes :

  • 150 g de lentilles vertes crues (Markal)
  • 80 g de marrrons cuits (aussi chez Markal)
  • 1 panais moyen (200/250g)
  • 30 g de noisettes
  • 1 gros oignon
  • 2  gousses d'ail
  • 2 CAS de graines de lin moulues
  • 2 g d'agar-agar
  • 1 CAS de miso
  • 2 feuilles de laurier sauce
  • huile d'olive
  • sel, poivre


  • deux rouleaux de pâte brisée sans gluten (ou avec)
  • une goutte de lait végétal pour la dorure


🌿 Préparation : 15 minutes
🌿 Cuisson  : 30 + 45 minutes

Pelez et émincez l'oignon.
Dans une grande marmite, versez un peu d'huile et faites revenir l'oignon.
Pelez et coupez en petits cubes le panais. Ajoutez-le à l'oignon, ainsi que les marrons égouttés.
Cuisez 5 minutes à feu très doux.
Rincez les lentilles et versez-les dans la marmitte avec l'oignon, le panais et les marrons.
Ajoutez 50 cl d'eau, ainsi que le laurier, l'ail écrasé, le poivre.
Laissez cuire 30 minutes à feu moyen.

Sortez votre pâte brisée du réfrigérateur pour la ramollir un peu.
Tapissez un moule à cake d'une feuille de papier sulfurisé, et étalez-y le premier rouleau de pâte brisée en prêtant bien attention aux angles (pliez comme pour un paquet cadeau) . Le second rouleau servant essentiellement à la décoration ou si le premier n'était pas suffisant.
Avant de couper la cuisson des lentilles, diluez l'agar-agar dans 3 fois son volume en eau et versez-le dans la marmite. Laissez cuire 1 minute.
Ajoutez aux lentilles, les graines de lin mixées, une cuillère à soupe de miso, une cuillère à soupe d'huile d'olive.
Poivrez bien et ajoutez les noisettes.
Mélangez et versez le mélange, dans la pâte brisée. 
Préchauffez votre four à 170°c.
Refermez partiellement votre pâté en croûte aux lentilles, décorez-le à votre convenance avec les restes de pâtes brisée (ici des feuilles à l'emporte-pièce).
Dorez la pâte avec un peu de lait végétal et un pinceau.
Faites cuire 45 minutes.
Dégustez tiède ou froid.






Une autre recette de terrine avec des lentilles ?





















Terrine campagnarde de lentilles et sarrasin


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11 commentaires:

  1. Mmmmh, les lentilles en croûte avec les marrons et le croustillant des graines de lin et des noisettes... C'est tout ce que j'aime!!
    Je garde précieusement l'idée, merci :)

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    1. Là, les graines de lin ne croustillent pas trop, elles servent surtout de liant, mais l'association bien rustique fonctionne bien.
      Bonne soirée.

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  2. J'aime beaucoup l'idée. Merci du partage.

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  3. Très joli pâté en crôute, en version végétalienne c'est une bonne idée.

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    1. Merci, oui ça change un peu.
      Bonne soirée à toi.

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  4. Un petit mot sur la recette qui t'as inspirée m'aurait fait très plaisir, je sais que je n'ai rien inventé mais bon ... il est très beau et très réussi en tout cas bravo !

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    1. Bonjour Omry,
      C'est ta recette ? Je note beaucoup de recette sur mon carnet et je note à qui j'emprunte les recettes. Je le mentionne toujours. Là je n'avait rien sur mon carnet. Donne moi le lien que je regarde si cela me dit quelques choses et je corrigerais. Promis ! Je suis désolée, je ne voulais pas te froisser. Belle soirée à toi.

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    2. Merci Gin d'avoir rectifié, je comprend on est tellement submergées de recettes parfois que ça peut arriver, pas de problème :)
      par ailleurs ça me touche beaucoup que ma recette t'ai inspirée, et encore une fois ta version est très réussie !
      à bientôt et une belle soirée à toi également.

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  5. Pas cool pour Omry de copier sans mettre son blog et sa recette en lien !

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  6. Je viens de répondre à Omry, si c'est le cas, je vais corriger. Je mentionne toujours lorsque j'emprunte une recette. Là, il y a dût avoir une couac !
    Bonne soirée.

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