vendredi 2 avril 2021

Tarte toute simple au chocolat

[Recette végétalienne et sans gluten]




J'ai un peu déserté le blog ces derniers temps, la faute au temps qui glisse trop vite... Beaucoup de projets personnels, le jardin qui est reparti à toute allure, des travaux qui se poursuivent. Plus le temps de trainer dans la cuisine, je me nourris exclusivement de crudités et de yaourts  végétaux. Une petite exception juste pour vous, veille de week-end de Pâques, une tarte toute simple au chocolat !
Il s'agit d'une ganache au chocolat express posée sur un fond de tarte mi sablé, mi brisé, mais vous pouvez aussi utiliser une pâte sablée toute prête, ou une base biscuitée comme pour un cheese-cake. Je vous déconseille la pâte brisé, trop molle et pas assez croquante, ou la pâte feuilletée, trop feuilletée !

Je vous recommande un très bon chocolat à pâtisser, sinon forcément si le chocolat n'est pas bon, la tarte le sera aussi...pas très bonne.

Vous pouvez aromatisé votre ganache avec pas mal de chose : café, alcool, vanille, arômes,...

Et pour la déco, lâchez-vous ! Abusez des fritures et oeufs en chocolat, des mini sujets en pâte à sucre, ou comme ici des restes de pâte découpés à l'emporte-pièce.  
 
 🌿 Ingrédients pour 6 personnes : (mon moule fait 22 cm )


Pour la croûte
160 g poudre d'amande
70 g de farine (ici sarrasin et riz de chez Markal)
60 g de fécule de tapioca (attention la fécule de pomme de terre fait durcir la pâte)
2 CAS de sucre de canne en poudre
5 à 7 CAS d'eau froide.
1 pincée de sel

Pour la ganache au chocolat 

200 g de chocolat noir (ici à 70%)
20 cl de crème végétale (ici amande)
10 cl de lait végétal ( aussi amande)
Arôme facultatif : vanille, rhum, café,...

  
🌿 Préparation :

Préchauffez votre four à 180°C.
Préparez la pâte à tarte.
Dans un saladier, versez la poudre d'amande, les farines, la fécule, le sucre et le sel. Mélangez bien et faites un puits au centre.
Versez 5 cuillères à soupe d'eau très froide dans un premier temps et mélangez.
Au besoin, ajoutez 2 autres cuillères à soupe.
Formez une boule que vous pouvez étalez de suite au rouleau à pâtisserie fariné.
Foncez (c'est le terme pour dire "étaler dans un moule") un moule à tarte.
Piquez la pâte avec une fourchette, puis recouvrez-la d'un papier sulfurisé et ensuite de haricots secs, des billes de porcelaine,... Histoire de faire cuire à blanc votre pâte.
Glissez au four 20 à 25 minutes environ. Laissez refroidir dans le moule.
Préparez la ganache au chocolat.
Dans une casserole, versez le lait et la crème. Portez à ébullition.
Versez-y le chocolat coupé en morceaux, mélangez bien, puis éteignez le feu.
Mélangez jusqu’à ce que le chocolat soit fondu, puis votre arôme, ici j'ai mis  2cl de bourbon.
Versez la ganache sur le fond de tarte refroidi et mettez au réfrigérateur au moins quatre heures avant de déguster. Réalisée la veille, elle n'en sera plus que meilleure.
Avant de servir, décorez votre tarte !


Voici une variante de tarte au chocolat

La recette des tartelettes au chocolat mi-crues est ICI















 



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