mercredi 24 avril 2019

Croque tofu à l'ail des ours

[Recette végétalienne et sans gluten]




Vous le savez déjà, je suis "ail des ours addict". Les vampires n'ont qu'à bien se tenir ! Et là où cela se gâte, c'est qu'avec le pesto à l'ail des ours, on peut vraiment en glisser dans beaucoup de recettes. Ici pour un croque au tofu mais sinon, une cuillère à soupe dans une pâte à blinis avant cuisson, dans les sandwiches, dans une sauce, une vinaigrette, dans un houmous,...
Aujourd'hui la recette que je vous livre est surout une idée d'utilisation et pas une recette en soi, car à part le pesto, je n'ai rien fait.

Ce croque est tellement gourmand que je le réalise dès que j'ai une occasion de manger sur le pouce  ou presque !
Ici, le pain est garni de tranches fines de tofu "black forest" de Taïfun, fumé et affiné au cumin, aux oignons et aux herbes. Préparé avec de la sauce soja tamari, il est donc "sans gluten".
Mais un autre tofu un peu mariné fera très bien l'affaire.



Pour les végétaliens, je vous propose de remplacer le cheddar par un faumage de style "cheddar" comme celui de tartex par exemple.
L'idée c'est surtout que vous puissiez créer votre propre recette, juste avec une piste !



🌿  Ingrédients pour 2 croques :

  • 4 tranches de pain plutôt de type campagne sans gluten
  • 4 CAS de pesto à l'ail des ours (la recette est en dessous)
  • 1 tomate
  • 1/2 bloc de tofu mariné 
  • 2 tranches de fromage ou faumage à fondre
  • quelques petites feuilles de chou kale
  • un peu d'huile d'olive


🌿  Préparation :

Coupez en deux vos tranches de pain.
Badigeonnez-les d'un peu d'huile d'olive. Tartinez de pesto d'ail des ours, une face de chaque tranche de pain.
Coupez en fines tranches la tomate. Rincez les feuilles de chou kale.
Coupez en deux dans le sens de l'épaisseur votre demi bloc de tofu.
Assemblez vos croques : sur tranche de pain tartinée de pesto, glissez 2 à 3 tranches de tomate, des feuilles de chou kale,  une tranche de tofu mariné, une tranche de fromage et quelques feuilles de chou kale à nouveau.
Fermez avec une autre tranche de pain au pesto, face tartiné contre la garniture.
Faites de même avec le reste des ingrédients.
Glissez au four quelques minutes ou dans une machine à croques-monsieur.
Dégustez chaud ! Bon appétit !


Pour la recette de pesto à l'ail des ours et l'ensemle des ces vertus c'est ICI



Une autre recette avec de l'ail des ours ? J'exagère peut-être ?  😂
Celle de la quiche est ICI




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6 commentaires:

  1. Très tentant, j'enregistre la recette! Merci!

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  2. Sublime ! Et je cours aussi voir la recette du pesto, car moi aussi, j'adore l'ail des ours mais j'ai trop peu l'occasion d'en manger, malheureusement. Du coup, si ton pesto est simple, je pourrai m'en préparer.

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    1. Bonsoir Lewerentz,
      Oui elle est très simple ma recette. Apès certains font encore plus simple, juste des feuilles et de l'huile d'olive mais je trouve ça pas très crémeux.
      Belle soirée.

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  3. Bonjour Virginie, Belle idée ce croque tofu a l'ail des ours. Recette de saison avec ce beau pesto. Belle journée.

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